Доля некарточных платежных методов в России ожидается достигнет 20% безналичного оборота к 2024 году и 30% к 2025 году, согласно презентации вице-президента Т-банка Сергея Хромова на форуме «Платежный бизнес и денежное обращение».
Важно отметить, что доля сервисов НСПК и собственных pay-сервисов банков будет расти одинаково быстро. К 2024 году доля этих сервисов составит 10%, а к 2025 году ожидается рост до 15%. НСПК предлагает сервис оплаты с использованием QR-кода на основе созданной Системы быстрых платежей, тогда как банки используют QR-методы оплаты на основе межхостовых соединений. Банкам приходится конкурировать с регулятором на платежном рынке.
Однако по словам Хромова, банки-эмитенты получают доходы от собственных pay-сервисов в 4,5 раза больше, чем от сервисов НСПК. Это позволяет банкам предлагать кэшбэк, который остается одним из важнейших факторов при выборе способа оплаты клиентом.
Согласно оценке Т-банка, российские банки выплатили клиентам 500 млрд рублей в виде кэшбэка в 2023 году. Ожидается, что эта сумма продолжит расти к 2024 году. Банки могут позволить себе такие траты на лояльность клиентов благодаря эффективности, которую предоставляют карточные или собственные pay-сервисы, что, к сожалению, не доступно для экономического стимулы на основе Системы быстрых платежей, заметил Хромов. Оценка Т-банка также указывает на маржу банков-эмитентов в размере 1,05% по собственным pay-сервисам и 0,96% по сервисам, основанным на решении от НСПК.
Добавить комментарий