В России наблюдается практически равное ценообразование на два наиболее популярных вида мяса — свинину и курятину. По мнению профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслава Чеглова, это связано с консолидацией рынка.
По данным Минсельхоза, с начала года свинина подешевела на 5%, а курятина почти на 2%. В начале июня килограмм свинины в оптовом звене стоил 171 рубль, а курятины — 162 рубля. При этом Россия вышла на самообеспечение по свинине, а импорт курятины, несмотря на дефицит прошлого года, сохраняется.
«Рынок находится по сути в руках крупных холдингов, которые диверсифицировали производство и держат цены. Именно их продукция заполнила прилавки сетевых магазинов», — отметил Чеглов.
В этой ситуации крупные игроки синхронно повышают и снижают цены. Особенно это заметно по курятине. Рынок свинины пока еще развивается, поэтому конкуренция в этом сегменте выше. Однако, по мнению специалиста, при дальнейшем объединении игроков и возвращении сезонного спроса ситуация может измениться.
Добавить комментарий