В октябре 2024 года банки Казахстана увеличили покупки рублей на внебиржевом рынке почти в четыре раза, достигнув 71,6 млрд рублей, в то время как в сентябре это значение составляло 20 млрд рублей. Это было самое крупное значение с начала 2022 года. Главная часть покупок пришлась на операции с банками-нерезидентами, а суммарные продажи рублей также увеличились.
В отличие от увеличения покупок рублей, операции казахстанских банков на внебиржевом рынке китайской валюты значительно сократились до 10,5 млн юаней. Продажи этой валюты также увеличились. Объем сделок по покупке и продаже евро и доллара также претерпел изменения.
В июне 2022 года на рынке Казахстана наблюдалась подобная ситуация с юанями, когда объемы покупок данной валюты увеличились в 30 раз. Тогда предполагалось, что это связано с приходом на рынок российских компаний после введения санкций в отношении Мосбиржи. Эксперты считают, что подобные аномалии могут быть вызваны внешними факторами и влиять на финансовые операции в стране.
Согласно информации от агентства Bloomberg, с референцией на свои источники, российские финансовые организации и компании все чаще выбирают Казахстан для осуществления валютных операций, необходимых для проведения транзакций с Китаем. Эта тенденция обусловлена ужесточением американских санкций против Мосбиржи. В связи с увеличением числа торговых сделок России, которые теперь проходят через посредников в других странах, объем сделок с китайским юанем и российским рублем на биржевом рынке значительно возрос.
Добавить комментарий