Бизнес-сеппука по схеме Игоря Волкова (часть 2)

Дата:
20.03.2024 - 11:33

Обанкротиться и ничего не потерять: известный зеленоградский предприниматель, уходя от субсидиарной ответственности, пытается сохранить свои объекты недвижимости и источники дохода, раскидав их по родне и знакомым через доверенное лицо.   

Ну кто его не знает…      

В московском административном округе Зеленоград Игорь Викторович Волков известен, как человек обладающей предпринимательской хваткой, благодаря которой его фигура по уровню благосостояния значительно выделялась в местном бизнес-сообществе: шикарный коттедж в центре города, построенный по индивидуальному проекту, расположен возле главной  транспортной артерии – Панфиловский проспект; квартиры в Москве, Зеленограде и Красногорске. Своей очередной пассии Игорь Викторович, помимо дома в Истринском районе, купил яхту и недвижимость на испанском побережье. Подчёркивали его финансовые успехи и ежемесячные поездки на европейские курорты.

Помимо ряда финансовых источников дохода, связанных с охранной, строительной, мусороперерабатывающей, развлекательной, финансово-посреднической и складской направленностью, главным активом Игоря Волкова было  акционерное общество «Зелёный град», которой в Зеленограде принадлежит большая часть одноимённого самого крупного торгово-офисного комплекса возле городской префектуры.

Видимо, широкая жизнь слегка притупила коммерческое чутьё Волкова, и он стал игнорировать святое правила крупного бизнеса –  диверсификацию. Его главный источник благосостояния АО «Зелёный град» оказалось в долгах, размер которых достиг почти миллиарда рублей – что неуклонно вело к крупным финансовым проблемам всего бизнеса Игоря Викторовича.

Сеппука

В подобной ситуации уважающие себя бизнесмены распродают активы и имущество и рассчитываются по долгам. В случае невозможности расчёта наиболее порядочные стреляются, чтобы не навлечь позор на себя и семью, сохранить честь и достоинство. Японский бизнесмен закончил бы свой жизненный путь через сеппуку (харакири). Волков не стал «сеппукуироваться», а выбрал безболезненный и практичный вариант – банкротство.

Объявить себя финансово несостоятельным Игорь Викторович решил не в Москве, где он родился, а почему-то в суде Удмуртской Республики. Причём банкротом он решил стать из-за долга 1,5 миллиона рублей какому-то Скобкарёву. Удмуртский суд не стал долго разбираться в финансовых проблемах столичного бизнесмена и отправил дело по месту его регистрации – в Москву.

Пока шли сутяжные процедуры, свой коттедж в Зеленограде, который, оказывается, был записан на его мать Волкову Ларису Яковлевну, Волков продаёт малоимущей безработной пенсионерке из Иркутской области. Сейчас в этом доме живут родственники пенсионерки, которым, судя по документам, мать Волкова его продала. Однако, по словам новых владельцев коттеджа, сделку они проводили непосредственно с Игорем Викторовичем и его дочерью Ксенией.

Бывшая жена Волкова открывает восемь счетов в банках и покупает участок в Солнечногорском районе. Четыре объекта в «Зелёном граде» были куплены за 13 миллионов рублей у дочери Волкова, которая тоже является фигурантом банкротства, приехавшей из Удмуртии её знакомой Анастасией, чья зарплата, по нашим данным, была только 83 тысячи рублей в месяц. Эти объекты ею были сразу же перепроданы. Также известно о реализации двух машиномест в Москве, квартиры в городе Ивантеевка, трёх домов в деревне Заовражье Солнечногорского района, там же земельные участки площадью 5,6 тыс. кв. м. и 1,3 тыс. кв. м. в деревне Кривцово, 60 кв. м. помещений и строений в ТЦ «Зелёный град». Со стороны может показаться, что некогда цветущая бизнес-империя городского масштаба Игоря Волкова стала усыхать просто на глазах.

Редакции «Автор i» известно только о части недвижимого имущества, которое стало «разбегаться, как тараканы» – распродаваться по родным и знакомым. Скорее всего, это малозначимые для Волкова активы, для которых не требовались хитроумные схемы скрытия, но ведь куда-то перетекли права на другие более серьёзные составляющие бизнеса, чтобы Игорь Викторович смог предстать перед судом «в одном рубище». Очевидно, без аффилированного посредника тут не обойтись.

Кручу-верчу, запутать хочу

Одно из своих многочисленных коммерческих детищ, закрытое акционерное общество «ВЕРСАЛЬ-2000» с уставным капиталом 3,350 млн. рублей, Игорь Волков открыл в 2000 году, где  гендиректором числился его сын Василий, без учредителей. Размещалось ЗАО в ТЦ «Зелёный град». Через пять лет, 27 августа 2015 года, ЗАО «ВЕРСАЛЬ-2000» реструктуризировалось, поменяв форму деятельности на общество с ограниченной ответственностью. Через три дня номинальным гендиректором становится другой человек, а Василий Волков учредителем, но с 50-процентной долей в ООО. Вторая половина достаётся другому   учредителю – Юрию Масленникову. В 2018 году коммерческая деятельность Волкова-младшего прекращается, так как он попадает на 16 лет в колонию строго режима за контрабанду наркотиков из Испании. Находясь в заключении, в октябре 2021 года продаёт свою долю  в «ВЕРСАЛЬ-2000» уроженцу подмосковного Клина известному стримеру Алексею Баранову (Hard play. – Прим. ред.). Вторым соучредителем становится бывший депутат Солнечногорского сельского поселения Кривцовское Владимир Обманкин. Следует отметить, что в своё время Владимир Обманкин был замешан в скандале с застройкой таунхаусов на месте братских могил солдат, погибших во время битвы под Москвой в 1941 году, – успел посидеть в следственном изоляторе.

Реорганизацию и ротацию владельцев в «ВЕРСАЛЬ-2000» перед процедурой банкротства трудно назвать совпадением. В закрытом акционерном обществе нельзя самостоятельно вести реестр держателей акций, у ООО уставной капитал можно не делить на акции. Переход из ЗАО в ООО позволяет передать все права правопреемнику, а участник всегда может выйти из предприятия. ООО более подходящая форма собственности для оперативного манипулирования активами, что было важно Волкову при подходе к такой реперной точке, как банкротство. Здесь и обозначается тот самый посредник – «кризисный управляющий» Волкова.

Серый кардинал Версаля 

В цепи преобразований компаний в ТЦ «Зелёный град» под банкротство фигурирует, как мы обратили внимание, одно и то же лицо – Юрий Масленников. Помимо «ВЕРСАЛЬ-2000», это ООО «ОБНОВЛЕНИЕ», где он выступает гендиректором и соучредителем с Волковым-младшим, а также ООО «КАФЕ 77», в нём он единственный учредитель. На данное время Масленников является владельцем помещения 29 кв. м. в ТЦ «Зелёный град».

Продажа принадлежащих Волкову вышеуказанных квартир, домов, машин, семи тысяч квадратных метров земли в Солнечногорском городском округк и 60 квадратов в «Зелёном граде», проводилась через Масленникова. Также, по данным «Автор i», земельный участок в д. Ермолино Солнечногорского округа, который был в собственности у Волкова, сейчас принадлежит Масленникову. Эти 25 соток расположены в шаговой доступности от Истринского водохранилища и на январь 2022 года кадастровая стоимость участка составляла более 4,6 млн. рублей. Понятно, что Масленников является только номинальным владельцем надела. По словам людей, проживающих недалеко от указанного участка, они неоднократно видели человека очень похожего на Игоря Волкова.

В общем, что касается жилья, Волков ничего не потерял, просто перебрался из престижного коттеджа в центре Зеленограда в не менее престижный дом возле Истры, где предпочитают покупать недвижимость крупные бизнесмены, политики и звёзды эстрады, а якобы проданные активы на самом деле остались под контролем Игоря Волкова: они продолжают приносить ему доход, но только уже через посредническую инстанцию – «серого кардинала» Масленников.

Иначе, как можно объяснить следующую информацию из открытых источников:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕРСАЛЬ-2000» (ООО ВЕРСАЛЬ-2000; ИНН: 7735146425, ОГРН: 1157746789331, КПП: 773501001, Дата регистрации: 27.08.2015).

Уставный капитал – 3 350 000 руб.

Сведения о правопредшественнике:
Закрытое акционерное общество «Версаль-2000» (ЗАО «Версаль-2000»; ОГРН: 1037739061920 ИНН: 7701247908; ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения: 1157746789331, 27.08.2015

Предпринимательская активность с 06.08.2021 по 18.01.2024 у компании отсутствует. Активным арендатором в указанный период является Индивидуальный предприниматель Мартиросян Акоб Жоржикович (ИНН 602509737090), который в рамках арендного договора ежемесячно вносит на счет ООО «Версаль-2000» денежные средства более 100 000 руб.

И это далеко не единственный источник регулярной уплаты аренды компании, у которой «отсутствует предпринимательская активность». Известно, что после начала официальной процедуры банкротства на имя матери Волкова Ларисы Яковлевны «разорённый» бизнесмен оформил десяток  банковских счетов в Райффазенбанке и СДМ-Банке, через которые переводил сотни тысяч евро на счета подставных лиц.     

К сожалению, данный прецедент с Игорем Волковым может послужить инструкцией для самоликвидации коммерческих предприятий (бизнес-суппоку) другим предпринимателям. Оказывается, для ухода от субсидиарной ответственности не так много и надо. Родные, знакомые, надёжный посредник и немного авантюризма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *