Будущее майнинга в России: мнение АРВЭ

Фото: Алексей Даничев
Дата:
30.12.2024 - 04:00

Согласно заявлению Алексея Жихарева, директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в беседе с РИА Новости, требования со стороны бизнеса к климатической нейтральности майнеров криптовалют, которые становятся полноправными участниками российского рынка, будут постоянно возрастать, что, в свою очередь, будет стимулировать их более активное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как отметил Жихарев: «На фоне того, что все больше промышленных корпораций, реализуя свои стратегии устойчивого развития в целях декарбонизации продукции, делают ставку на безуглеродную генерацию, энергоемкие майнеры также последуют этому примеру. В противном случае каждая новая единица криптовалюты будет приводить к росту выбросов и негативно отражаться на климате».

Он также добавил, что «Драйвером для перехода российских майнеров на собственную ВИЭ-генерацию может стать и новый запрет правительства на их деятельность в энергодефицитных районах, в список которых попала добрая часть территории России».

По мнению главы ассоциации, на сегодняшний день криптовалюты приобретают всё более цивилизованный вид, становясь полноценными инвестиционными инструментами и платёжными средствами, в связи с чем «требования рынка к их климатической нейтральности будут расти».

Жихарев также пояснил, что доля российского сектора майнинга криптовалют увеличилась почти до 1% в общем объеме энергопотребления страны. Данное направление является существенной составляющей темпов роста спроса на электроэнергию, что приводит к загрузке неэффективных и углеродоемких тепловых электростанций. Дополнительные выбросы углекислого газа, генерируемые данным сегментом бизнеса, по оценке главы АРВЭ, могут превышать 10 миллионов тонн в год.

На территории России летом был принят закон, который устанавливает порядок и условия осуществления майнинга. С 1 ноября майнинговой деятельностью вправе заниматься как российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и граждане РФ. При этом, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательным условием является включение в реестр Федеральной налоговой службы. Граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, смогут заниматься майнингом цифровой валюты без включения в реестр, при условии, что они не превышают установленные правительством лимиты энергопотребления. Согласно закону, все майнеры должны предоставлять Федеральной налоговой службе данные о полученной цифровой валюте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *