Согласно докладу Центробанка, в первом квартале 2025 года темпы экономического роста в России значительно замедлились до 1,4 процента, что более чем втрое ниже по сравнению с показателями конца 2024 года. Основной причиной этого снижения является жесткая денежно-кредитная политика, поддерживаемая регулятором с высокой ключевой ставкой в 21 процент.
Спад роста экономики также связывается с усилением санкционного давления со стороны западных стран, а также эскалацией торговых войн, вызванных введением строгих мер таможенной политики США. Как утверждает ЦБ, дальнейшее увеличение глобальной напряженности между США и Китаем может негативно отразиться на экономическом потенциале России, приведя к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары.
По мнению ЦБ, на российском рынке все сильнее проявляется макроэкономическая нестабильность. Внешние ограничения и повышение стоимости кредитов ухудшили финансовое положение крупнейших отечественных компаний, что привело к затруднениям с погашением долгов. В 2024 году 32 процента общей задолженности приходилось на компании с высокой процентной нагрузкой, а 8 процентов общего долга — на компании, сталкивающиеся с наибольшими проблемами выплат. Центробанк предупредил о возможности банкротства некоторых ключевых отечественных компаний в среднесрочной перспективе.
Добавить комментарий