Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 1 июля 2025 года операции с цифровым рублем будут подпадать под действие антиотмывочного законодательства.
Данный документ создает законодательную базу для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма при проведении операций с использованием цифрового рубля. Реализуется многоступенчатая система соблюдения антиотмывочных требований, в которой участвуют кредитные организации, являющиеся участниками платформы цифрового рубля, и оператор этой платформы – Центральный банк.
При приеме и дальнейшем обслуживании пользователей платформы, Центральный банк будет проводить оценку степени (уровня) их причастности к подозрительным операциям и распределять пользователей по одной из трех групп риска. В случае обнаружения на платформе организаций и физических лиц, чьи денежные средства подлежат замораживанию (блокированию), ЦБ будет применять к ним необходимые меры.
Оператор платформы будет уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных операциях и операциях, приостановленных в соответствии с антиотмывочным законом, а также предоставлять ответы на его запросы, касающиеся операций с цифровыми рублями.
Предусмотрена возможность обжалования решений оператора платформы. Процедура обжалования будет аналогична той, что действует в настоящее время в отношении кредитных и некредитных финансовых организаций.
Национальный финансовый совет регулятора будет ежегодно рассматривать отчет Банка России о выполнении функций в сфере противодействия легализации преступных доходов при организации и обеспечении функционирования платформы цифрового рубля.
Информация о выполнении регулятором этих функций будет включена в годовой отчет ЦБ и проверена Счетной палатой РФ при подготовке заключения на него.
Добавить комментарий