Цифровой рубль станет частью бюджета

Фото: Алексей Майшев
Дата:
12.06.2025 - 04:00
Категории:

Госдума в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект, определяющий порядок поэтапного внедрения цифрового рубля в бюджетную систему страны. Инициатором документа выступило Правительство Российской Федерации, действующее в рамках поручения Президента РФ, данного по итогам совещания, посвященного вопросам регулирования цифровых финансовых активов.

Законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс, вводя понятие «счет цифрового рубля Федерального казначейства». В документе дается определение этому счету и прописываются особенности его использования. Открытие счета будет осуществлять Банк России, как оператор платформы цифрового рубля, а обслуживание будет бесплатным для казначейства.

Законопроект закрепляет за участниками системы казначейских платежей право производить расчеты с использованием цифрового рубля. При этом Федеральное казначейство будет направлять в Центральный банк распоряжения о переводе цифровых рублей.

Согласно положениям законопроекта, в 2025 году использование цифрового рубля для исполнения федерального бюджета будет ограничено перечнем расходов, утвержденным Правительством по согласованию с Центробанком. Как пояснил замглавы Минфина Алексей Лавров на заседании думского комитета по бюджету и налогам, пилотный проект планируется запустить с 1 октября текущего года, и в настоящее время разрабатывается соответствующее постановление Правительства, определяющее перечень указанных расходов.

Начиная с 1 января 2026 года цифровой рубль сможет использоваться для всех расходов федерального бюджета и для зачисления доходов в бюджет. С 1 июля 2027 года аналогичный механизм планируется распространить на региональные и местные бюджеты, а также на бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Алексей Лавров, представляя законопроект в Госдуме, подчеркнул, что «обеспечивается полная и практически автоматическая конвертация цифрового рубля в безналичную форму», и использование его юридическими и физическими лицами будет осуществляться на добровольной основе. При этом он отметил, что это расширит возможности Федерального казначейства по финансированию расходов.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин («Единая Россия») в комментарии журналистам заявил: «Это постепенное внедрение создает основу для новой системы расчетов, в которой все движение бюджетных денег можно будет отслеживать в реальном времени. Такой подход меняет не только технику перевода средств, но и общий порядок контроля за бюджетом».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.