Договор долгосрочных сбережений можно будет оформить через «Госуслуги»

Фото: Наталья Селиверстова
Дата:
14.05.2025 - 02:00
Категории:

Государственная Дума приняла в двух чтениях закон, который позволит гражданам с 1 октября текущего года заключать договоры долгосрочных сбережений (ДДС) через единый портал государственных услуг.

Соответствующие поправки были поддержаны депутатами Госдумы в ходе второго чтения законопроекта, направленного на снижение издержек управляющих компаний, а также акционеров и владельцев паев инвестиционных фондов.

Поправки, в частности, предусматривают возможность для физических лиц заключать договоры долгосрочных сбережений на едином портале государственных и муниципальных услуг с 1 октября 2025 года. Интерактивная форма ДДС для размещения на портале должна быть разработана Министерством финансов Российской Федерации не позднее 1 июля 2025 года.

«Если вкладчик расторг ДДС, по которому были уплачены взносы также работодателем, то сумма этих взносов исключается из состава выкупной суммы, получаемой вкладчиком», — сообщил РИА Новости председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В случае прекращения действия ДДС до 1 апреля года, следующего за годом, в котором гражданин уплатил первый сберегательный взнос, право на получение государственного софинансирования предоставляться не будет. Исключение сделано только для случаев, когда договор расторгнут в связи с переводом выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), уточнил Аксаков.

Кроме того, по словам председателя комитета, для НПФ и администратора софинансирования (Национального расчетного депозитария) «вводится обязанность обмена информацией о прекращении у вкладчиков-физлиц права на софинансирование». Одновременно вводится обязанность администратора хранить получаемые им сведения, информацию и результаты расчетов, осуществляемых на основании этих сведений и информации. Перечень и сроки хранения этих данных определит Правительство РФ. В настоящее время такой перечень не определен, а у администратора софинансирования есть только право хранить подобные данные.

За счет средств, направляемых на софинансирование, допускается покрывать операционные расходы организации, определенной Правительством РФ для осуществления софинансирования («Дом.РФ«), сообщил Аксаков. Порядок покрытия таких расходов будет установлен Правительством РФ.

Помимо этого, уточняются нормы, регулирующие открытие счетов (вкладов) в банках, приобретение ценных бумаг кредитными организациями федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем.

Закон, содержащий и другие изменения, вступит в силу с 1 марта 2026 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.