По мнению Алексея Громова, главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ), первые санкции Соединенных Штатов против российской нефтяной отрасли стали катализатором для реального импортозамещения.
Первые секторальные санкции США и Евросоюза, введенные в июле 2014 года, затронули финансовый и энергетический секторы, а также поставки технологий и оборудования для добычи нефти на арктическом шельфе, глубоководных месторождениях и в сланцевых проектах.
Громов считает, что целью первых санкций было ограничить долгосрочное технологическое развитие российской нефтегазовой отрасли, так как предполагалось, что Россия в значительной степени зависит от зарубежных решений.
«По прошествии 10 лет можно сделать вывод, что эти технологические санкции стали настоящим толчком к реальной, а не „бумажной“ имплементации программы импортозамещения в России», — сказал Громов.
По его словам, до санкций российские нефтяники предпочитали использовать западные технологии и оборудование, не желая вкладывать средства в развитие собственных компетенций.
«Таким образом, до введения санкций нефтяная отрасль развивалась в неправильном ключе, мы
становились все более импортозависимыми», — отметил он.
Однако введение санкций побудило правительство РФ разработать программу импортозамещения, в которой за каждое направление отвечала одна или группа компаний с наибольшим опытом в данной сфере.
«Эти усилия привели к тому, что сегодня по широкому ряду позиций мы уже вышли на
собственные технологии и оборудование», — заключил собеседник агентства.
Добавить комментарий