Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов, в своем комментарии для РИА Новости заявил, что продолжение наращивания объемов добычи нефти странами, входящими в ОПЕК+, а также государствами, взявшими на себя добровольные обязательства по сокращению добычи (Россией, Саудовской Аравией, Ираком, ОАЭ, Кувейтом, Казахстаном, Алжиром и Оманом), неизбежно приведет к снижению мировых цен на нефть до уровня 50-55 долларов за баррель к концу текущего года.
Ранее, в субботу, ОПЕК+ сообщила о намерении продолжить ускоренный выход из режима сокращений и увеличить объемы добываемой нефти в июле на 411 тысяч баррелей в сутки. Аналогичное увеличение было произведено в мае и июне. Вопрос о планах на август будет обсуждаться восьмеркой «добровольцев» 6 июля.
По мнению эксперта, за три месяца (май, июнь, июль) ускоренного увеличения объемов добычи ОПЕК+ сможет вернуться к первоначальному графику выхода из добровольных сокращений, который впоследствии был сдвинут на полгода – с октября прошлого года на апрель текущего. В связи с этим, «самым интересным» представляется решение, которое будет принято альянсом в отношении августа.
«Если ОПЕК+ продолжит рост добычи, тем более такими ускоренными темпами, к концу года цены неизбежно снизятся в коридор 50-55 долларов за баррель, даже если негативные прогнозы по спросу не полностью оправдаются. Но пока признаков этого нет, то есть спрос остается слабым», — отметил Белогорьев.
По словам эксперта, если не принимать во внимание «хаос», привнесенный в международную торговлю действиями президента США Дональда Трампа, то спрос на нефть в текущем году все равно вырастет менее чем на один миллион баррелей в сутки – примерно на 800-900 тысяч. При этом, рост предложения, по прогнозам, будет примерно в два раза выше.
Причины, по которым ОПЕК+ идет на такой шаг, заключаются, с одной стороны, в стремлении сохранить само соглашение, а с другой – в желании за счет слабой ценовой войны с другими производителями увеличить свою долю рынка, которая уменьшилась за время действия соглашения о сокращении добычи, объяснил собеседник агентства.
Восемь стран ОПЕК+ добровольно, в дополнение к установленным квотам, приняли на себя дополнительные обязательства по сокращению предложения нефти на мировом рынке. Эти ограничения в размере 1,65 миллиона баррелей в сутки будут действовать до конца 2026 года. Ограничения, введенные чуть позже и составляющие 2,2 миллиона баррелей, постепенно отменяются начиная с апреля. Ранее предполагалось, что этот процесс займет 18 месяцев.
Однако в начале апреля восьмерка стран ОПЕК+ достигла договоренности об ускорении выхода из режима ограничений: с мая они добывают на 411 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле. На такой же объем добыча будет увеличена и в июне.
Тем не менее, указанные восемь стран ОПЕК+ также должны придерживаться плана по компенсации ранее допущенного перепроизводства нефти. В связи с этим, фактически максимально разрешенный уровень добычи увеличился в апреле на 115 тысяч, в мае – на 253 тысячи, в июне вырастет на 359 тысяч, а в июле – на 386 тысяч баррелей в сутки.
Добавить комментарий