Финансовый трик-трек: как в МБ готовят «эвакуацию» Казначеева?

Изображение: Автор i
Дата:
17.03.2025 - 11:12

О том, что главная буферная зона в противостоянии западным санкциям – Межгосударственный банк (далее – МБ) впал в затяжное пике, экспертным сообществом обсуждалось давно, но худшие предположения долгое время оставались неподтверждёнными. Однако позже стало понятно, что существовавшая более 28 лет структура, некогда объединявшая финансовые взаиморасчёты девяти стран-участниц СНГ, стала стремительно рушиться, словно карточный домик: объёмы конверсионных операций многократно снизились, и, как следствие, упали комиссионные доходы. Наступил закономерный отток клиентов, а средние остатки по счетам с середины прошлого года снизились более чем в 10 раз. 

Однако задолго до того, как печальное положение дел в МБ стало известно всем, мы успели познакомить своих читателей с подробностями ряда опасных авантюр, творившихся в его стенах. Среди них — довольно запутанная история, когда под предлогом санкционного давления руководство МБ умудрилось закрыть корреспондентские счета порядка 40 крупнейших отечественных финансовых учреждений и банков РФ, открытых для осуществления внешнеторговых операций с Казахстаном. При этом успешное взаимодействие представителей МБ со скандально известным «Фридом Финанс» не прекращалось ни на минуту. Стоит ли говорить, что последний уже давно попал в поле зрения зарубежных спецслужб, отслеживающих масштабные финансовые махинации?

Мы также предали огласке другие «шалости» представителей МБ, среди которых как попытки превратить авторитетную международную банковскую структуру в стандартную финансовую «прокладку» для удобных взаиморасчётов между Мосбиржей и Bank of China, так и затягивание МБ в бизнес-среду формата высокого риска (хайриск-бизнес) по лучшим образцам печально известного Qiwi Банка (АО «Киви Банк») (последний вышел из игры 21 февраля 2024 г. с отзывом лицензии на осуществление банковских операций Банком России).

Управляющие банком лица также вызывали немало вопросов. Стоит ли оставить без внимания тот факт, что без каких-либо «согласований» с представителями Совета МБ его руководителем стал Андрей Липин, которого позднее в президентском кресле сменил Александр Казначеев, а кадровыми вопросами назначения и смещения этих руководителей занимался первый заместитель председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной Владимир Чистюхин? Последний также выступил в качестве куратора новоназначенцев, а значит, получил возможность благосклонно попустительствовать совершению ряда сомнительных финансовых операций своими протеже.

Однако, любые рокировки руководящего состава МБ не помогли предотвратить прогнозируемое фиаско. Банки стран-партнёров, внимательно наблюдая за тем, что проворачивает топ-менеджмент МБ за их спинами, стали ожидаемо демонстрировать своё несогласие. 

Осведомлённые крупные вкладчики, в свою очередь, предпочли приостановить партнёрство с банком, опасаясь того, чтобы их имена даже косвенно фигурировали в громких сомнительных операциях. Ну, а далее цепная реакция захватила уже всех остальных вкладчиков, и зарекомендовавший себя в качестве эффективного международного инструмента МБ стал терять доверие клиентов ускоренными темпами. 

Как сообщают нам осведомлённые лица, понимая трагичность положения и то, что весомая межнациональная структура рискует в скором времени перестать существовать, господин Чистюхин не на шутку разволновался. Не до веселья стало и его ставленнику Казначееву. Но, если первый опасался навсегда потерять уже отработанный годами механизм по переводу за границу любых денежных средств, то второму это могло стоить, как минимум, сопутствующих его высокому положению благ и, как максимум, должности. Тем более, что и время уже поджимает – первый весенний месяц приближается к середине, а окончательный бизнес-план МБ на текущий финансовый год до сих пор не утверждён Советом. Центробанк по-прежнему в ожидании отчёта МБ, который его руководство не спешит предоставлять.   

Репутация рихтуется рейтингом

По словам лиц, напрямую владеющих информацией о реальном положении дел в банке, для спасения ситуации глава МБ Казначеев привлёк своего заместителя по финансам Алексея Бакунина, обладающего редкой изворотливостью и хорошо зарекомендовавшего себя при увольнении руководителя службы внутреннего контроля банка, мешавшего когда-то в прошлом Андрею Липину полноценно работать по схемам Чистюхина.

Общеизвестно, что среди финансистов, претендующих на «успешный успех», и коучей всех мастей книга о приключениях барона Мюнхгаузена сегодня становится разве что не настольной. Видимо, взяв на вооружение главный принцип знаменитого выдумщика пера Рудольфа Распе: «Вытащи себя из болота за косичку самостоятельно», ушлые финансовые дельцы с настойчивостью, которой позавидовал бы сам Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, попытались аналогично «притянуть» показатели подчинённой им структуры за ту самую «косичку». 

И результат не заставил себя долго ждать: уже скоро на сайте АКРА (Аналитического кредитного рейтингового агентства) ярко заискрились позитивные показатели кредитного рейтинга Межгосударственного банка: прогноз «стабильный» (!) ААА по национальной рейтинговой шкале и BBB+ по международной (!!). Не остановило группу выдумщиков из МБ даже то, что всего за несколько лет до поразительного рейтингового взлёта капитал банка оценивался в 170 млрд рублей, а в 2024 г. резко упал до 50 млрд.

Конечно, многие поставили бы под сомнение возможность влияния заинтересованных лиц на результаты рейтинговых агентств, так как дать повод усомниться в своей объективности означало бы навредить репутации напрямую, поэтому мы обратились за компетентной консультацией к специалистам Центра информационных коммуникаций РЭУ им. Г.В. Плеханова.  

Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат политических наук:

… Теоретически в любой системе оценки могут существовать риски внешнего воздействия, особенно если учитывать субъективные факторы (такие, как интерпретация данных или выбор методологии). Кредитные рейтинговые агентства в РФ (как и глобальные) руководствуются внутренними стандартами и регуляторными требованиями, призванными минимизировать конфликты интересов. Конечно, теоретически можно предоставлять избирательную информацию или осуществлять косвенное лоббирование, однако важно подчеркнуть, что российские агентства работают в рамках законодательства, включая ФЗ «О кредитных рейтингах», который устанавливает требования к прозрачности и независимости. 

Павел Игоревич также уточняет:

Любые попытки вмешательства в процесс оценки, если они происходят, скорее всего, остаются исключением, а не правилом, учитывая репутационные риски для самих агентств.

Значит, какие-либо исключения всё-таки допустимы? И, возможно, рассматриваемый нами случай таковым и является. Ведь то, что происходило и происходит сегодня в стенах МБ разве не может считаться «исключительным случаем», уникальным для всей постсоветской истории банковского сектора страны?

Операция «Эвакуация»

В данной ситуации возникает резонный вопрос: с какой целью интересующимся необходимо добиваться искусственно завышенного рейтинга для банка, который уже давно для российского и зарубежного клуба финансистов превратился в «сбитого лётчика»? На основе данных осведомлённых источников можно предположить с большой долей вероятности два варианта, которые могли бы обосновать необходимость манипуляционных игр с рейтингами. 

Первый – необходима своевременная «эвакуация» Казначеева с тонущего корабля. Но эвакуация не как резидента, провалившего миссию, а в качестве успешного топ-менеджера, способного поднять вверенный ему банк до высоких показателей. Зачем? Очевидно, чтобы в дальнейшем умело оперировать им и его ставленниками на иных направлениях.

Второй – господин Чистюхин рассматривает МБ как временное «убежище»: ему просто необходимо где-то «отсидеться». Поток компрометирующих его деятельность фактов достиг критической отметки, поэтому любые кадровые решения в отношении инициатора всех мутных «делишек» в банке, включая те, что напрямую вредят безопасности страны, неизбежны. 

В любом случае, заседание Совета МБ, намеченное на апрель 2025 г., рискует превратиться в знаковое событие не только для самого Межгосударственного банка, но и для всей банковской системы РФ. 


  1. Аватар пользователя Питерский бард
    Питерский бард

    Короче это обычная чинушеская история. Высадили свою команду на государственную структуру и начали работать на свой карман, а не на Родину

  2. Аватар пользователя Андрей
    Андрей

    Статья выглядит как обычная «заказуха» от конкурента или обиженного увольнением сотрудника.

    Типичные для жёлтой прессы бездоказательные пассажи типа «известного изворотливостью», «на основе осведомленных источников», «мутных делишек» и т.п.

    1. Аватар пользователя Петр
      Петр

      Слегка тупенькое и изрядно примитивное Ваше обоснование. Даже без заказухи видно, что банк вытягивают, используя админресурс, из болота для личных целей. Так что не стоит говорить лишнее, зарывая себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *