Глава Сбербанка Герман Греф выразил сомнения относительно потенциала цифрового рубля как инструмента для масштабной трансформации российской экономики. По его мнению, все финансовые операции в России уже давно осуществляются в цифровом формате, и функциональность, которую может предложить цифровой рубль, вполне реализуема посредством безналичных расчетов. Своим мнением он поделился с журналистами в рамках Финансового конгресса Банка России.
Цифровой рубль представляет собой третью форму российской национальной валюты, которую Центральный Банк Российской Федерации планирует ввести в обращение в дополнение к существующим формам денег — наличным и безналичным. Предполагается, что массовое внедрение цифрового рубля начнется в сентябре 2026 года, а его широкое распространение в качестве привычного способа расчетов, наряду с безналичными рублями, ожидается, по оценкам ЦБ, в течение 5-7 лет.
Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, цифровой рубль сможет стать привычным средством оплаты после начала массового внедрения в 2026 году, Герман Греф заявил: «Я пока не вижу никаких перспектив. Мне как физическому лицу, я не понимаю, зачем он нужен, как банку — тоже».
Глава Сбербанка также подчеркнул, что рассматривает цифровой рубль прежде всего как экспериментальный проект.
«Я не вижу никакой возможности массовой трансформации экономки. У нас все финансы давно цифровые. Все то, что может дать цифровой рубль, дают безналичные расчеты. Банки у нас более чем технологичны, поэтому я не вижу ни одного нового продукта, которого нельзя сделать с помощью обычного рубля», — заключил Греф.
Добавить комментарий