Анализ данных Евростата, проведенный РИА Новости, показывает, что несмотря на повышение пошлин на импорт вина из недружественных стран, ввоз вина из Евросоюза в Россию в сентябре достиг максимального значения с апреля — 47,1 миллиона евро. Правительство России в прошлом году увеличило ввозные пошлины на вина из недружественных стран с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Изначально мера действовала с 1 августа до конца 2023 года, затем была продлена на весь 2024 год. В начале августа текущего года пошлины были повышены до 25%, но не менее 2 долларов за литр.
Тем не менее, импорт вина из ЕС в первый месяц осени вырос на треть, составив 47,1 миллиона евро. Это максимальный показатель с апреля, когда объём импорта достиг 69,2 миллиона евро.
Наиболее заметный рост наблюдается в поставках французского вина: в сентябре импорт составил 1,6 миллиона евро против 356 тысяч евро в августе. Поставки немецкого вина увеличились более чем вдвое — до 2,7 миллиона евро. Экспорт из Испании вырос в 1,8 раза — до 2,4 миллиона евро.
Италия сохранила позицию ведущего поставщика вина в Россию среди стран ЕС: объём продаж вырос до 19,5 миллиона евро против 15,5 миллиона евро месяцем ранее. Латвия экспортировала вина на 10,8 миллиона евро, что на 60% больше, чем в августе. Замыкает тройку лидеров Польша, которая стала единственным крупным экспортёром, сократившим поставки в Россию в сентябре на 14% — до 3,7 миллиона евро.
Добавить комментарий