Инвестиционные стратегии на 2025 год стали темой экспертного обсуждения

Фото: Григорий Сысоев
Дата:
18.12.2024 - 02:00
Категории:

Старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова, выступая на инвестиционном бранче «Сберегать или инвестировать: обзор финансовых стратегий на 2025 год», организованном банком, дала рекомендации по формированию инвестиционных портфелей в условиях высоких процентных ставок. Она подчеркнула необходимость тщательного мониторинга рыночной ситуации для своевременного определения момента изменения тенденций и корректировки инвестиционной стратегии.

В качестве наиболее подходящего инструмента в текущих условиях Подгузова выделила флоатеры (облигации с плавающим купоном), привязанные к ключевой ставке или ставке RUONIA. Она также отметила, что в период смены денежно-кредитной политики для сохранения высокой доходности портфеля эффективными будут новые выпуски облигаций с фиксированным купоном, позволяющие зафиксировать более высокую доходность во время снижения ставок.

Подгузова посоветовала инвесторам рассмотреть в качестве альтернативы биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), отметив их сравнительно высокий уровень надежности, сравнимый с депозитами, а также высокую ликвидность и отсутствие риска потери процентов при выводе средств. В заключении она резюмировала свои рекомендации по консервативным инструментам на 2025 год: «Что касается консервативных инструментов, которые стоит рассматривать на 2025 год, в первую очередь следует назвать государственные облигации. Также стоит обратить внимание на драгметаллы — в условиях повышенной инфляции цена на них вырастает из-за снижения доверия к валютам как к инструменту сбережения, поэтому золото определенно должно быть в сбалансированном портфеле инвестора. Я бы не отказывалась и от банковских инструментов — вкладов. Средним и крупным инвесторам, на мой взгляд, имеет смысл рассмотреть вложения в бизнес-недвижимость».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *