Кто стоит за угрозой блокировки WhatsApp*?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Дата:
20.01.2025 - 10:25

Через 13 лет существования на территории России популярный интернет-сервис WhatsApp* был обвинён в косвенном пособничестве экстремизму и терроризму и, скорее всего, будет подвергнут секвестированию. Блокировка мессенджера планируется по двум сценариям


Неприятности для сервиса, принадлежащего запрещённой на территории России компании Meta*, начались в декабре 2024 г., после того, как 19 декабря WhatsApp* был внесён Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и стал обязан предоставлять информацию о своих абонентах и содержимом их переписок Федеральной службе безопасности (и другим уполномоченным госорганам). Однако Meta* не торопится исполнять требования надзорного органа, который руководствовался поправками к ФЗ «О персональных данных» от 2015 г., и уже была дважды оштрафована на общую сумму 22 млн рублей. Американская компания, вероятно, посчитав эти суммы недостаточными для особого беспокойства, пока никак не отреагировала на предупреждения. В 2022 г. Meta* также оставила без внимания показательное отключение в России входящих в её группу Instagram* и Facebook*. После отключения мессенджера Viber, принадлежащего международной компании Viber Media, никаких комментариев от заинтересованных представителей Meta* также не последовало.

На российском рынке WhatsApp* появился в далёком 2012 г. Сегодня сервисом ежедневно пользуется более 80 млн жителей РФ, включая коммерческие и государственные организации. Согласно официальным данным, пристальное внимание силовых структур и регулятора к сервису объясняется двумя причинами.

Во-первых, согласно утверждениям представителей профильных комитетов Госдумы РФ и ряда сенаторов Совета Федерации, сервис (со всем действующим функционалом) в том виде, в котором он сейчас используется, «представляет угрозу государству». Недруги WhatsApp* безапелляционны: это благоприятная платформа для асоциальных и экстремистских групп и сообществ.

Во-вторых, через мессенджер происходит нарастающий шквал попыток мошенничества. Согласно статистике одного из четырёх крупных операторов мобильной связи, сейчас через интернет-мессенджеры (включая WhatsApp*) осуществляется до 40% звонков от телефонных «флибустьеров», тогда как три года назад этот показатель не превышал 1%.

Однако, согласно убеждениям достаточно многочисленного корпуса авторитетных политиков и экспертов, проблему необходимо решать, поменяв полюса причинно-следственной связи.

«Противостоять атакам деструктивных организаций надо не борьбой со способами импорта их идеологии – каналами связи, а укреплением самосознания и здравомыслия людей [..] зёрна экстремизма прорастут только в рыхлой, а, значит, благоприятной для них почве. Судя из логики сторонников жёсткого давления по отношению к мессенджерам, надо лишить людей всех средств связи, запретить все сообщества, секции, клубы и кружки по интересам, включая вышивание крестиком. А для эффективной борьбы с мошенничеством ликвидировать деньги в принципе – и электронные, и наличные», говорит один из политиков, представляющих группу противников радикальных мер по отношению к иностранным сервисам

Инициаторы жёстких репрессий по отношению к WhatsApp* обращают внимание на то, что само понятие «ограничить работу самого популярного мессенджера» подразумевает не его ликвидацию в целом, а реализацию двух возможных сценариев: от полного запрета голосовых сообщений до блокировки голосовой коммуникации, осуществляемой из-за рубежа.

Сегодня отечественные операторы сотовой связи признаются, что из-за мессенджеров ежегодно недополучают огромные суммы: связь по интернету стала практически бесплатной (независимо от точек локации абонентов на планете), а роуминг при общении через интернет-сервис значения не имеет, соответственно, не приносит никаких дивидендов операторам связи. Между тем, на них сейчас ложится значительная финансовая нагрузка. Она обусловлена тотальной нехваткой оборудования для сотовых сетей и необходимостью срочного обновления базовых станций (китайские производители предусмотрительно подняли цены, да и совместимость их оборудования с российским пока под вопросом, а российские базовые станции, полностью состоящие из отечественных компонентов, планируются к реализации только в текущем году, и, безусловно, не в ожидаемом операторами количестве). Также операторам приходится дополнительно закупать дефицитное в условиях жёсткого санкционного режима дорогостоящее оборудование для центров обработки данных.

Таким образом, телекоммуникационное оборудование выросло в цене на десятки процентов, а число пользователей мобильного интернета, напротив, уменьшилось. Использование сетей четвёртого поколения (4G) стало обходиться крупным операторам сотовой связи в 1517 млрд рублей (ожидается, что сумма вырастет до 30 млрд рублей). Минимизация расходов путём частичного перекладывания затрат на абонентов проводится с помощью непопулярных мер: повышения стоимости услуг, снижения скорости трафика интернета, ликвидации безлимитных тарифов, однако, даже в этом случае оказывается не в состоянии покрыть финансовую нагрузку на операторов в полном объёме.

Согласно классическим принципам конкурентной борьбы, если что-то мешает бизнесу и нет возможности эту помеху перепрыгнуть, обойти или обогнать, её необходимо устранить. А последний, пока ещё действующий в России мессенджер из группы Meta* как раз и превратился в такой неудобный барьер для операторов мобильной связи, устранить который стало возможно исключительно на законодательном уровне. Более того, как показала практика, простого «запрета» может оказаться недостаточно необходимо добиться абсолютного исполнения законодательных инициатив всеми участниками процесса (с учётом количества реальных пользователей WhatsApp*, это в разы сложнее).

Как считают противники радикальных мер в отношении мессенджера из верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, через неявное лоббирование санкций «большая четвёрка связистов» сейчас именно этим и занимается – потихоньку «выдавливает» с рынка альтернативного конкурента, который умудрился отхватить огромный кусок прибыли за услуги связи, традиционно принадлежащий им. Скорее всего, соответствующими усилиями враз обедневших операторов связи была подведена идеологическая подоплёка существующих запретов: та самая «угроза национальной безопасности» и «эпидемия» мошенничества с помощью интернет-мессенджеров (как утверждают сами операторы, только в первом квартале 2024 г. россияне потеряли около 4 млрд рублей на переводах мошенникам).

Но если бороться с телефонными аферистами и мошенниками можно и нужно методами равноценного противодействия (усиленной разъяснительной работой среди населения и рядом технических усовершенствований), то «борьба с экстремизмом» через ликвидацию главных возможностей WhatsApp* больше похожа на лечение пальца путём отрезания всей руки. Аргумент о том, что ЦРУ может иметь доступ к переписке россиян в WhatsApp* (по недавнему заявлению владельца компании Meta* Марка Цукерберга), тем более, не может стать веской причиной полной ликвидации мессенджера. Взаимодействие спецслужб России и США в области противодействия экстремизму продолжается с обоюдной результативностью, а если функционеры из высших кругов власти РФ так обеспокоены за тайну переписки, то, может быть, стоит продемонстрировать личный пример отказа от спорного мессенджера, не лишая десятки миллионов россиян удобного и бюджетного средства связи?

Павел Данилин,директор АНО «Центр политического анализа и социальных исследований», доцент Финансового университета при правительстве РФ в беседе с Автор i заявил:

«В своё время мы закрыли популярные Facebook*, X (Twitter)*, но эти мессенджеры нельзя назвать ключевыми в качестве инструмента общения. Поэтому блокировка WhatsApp* будет нести серьёзные социальные последствия, так как целиком и полностью заместить этот сервис не смогут ни «ВКонтакте», ни «Одноклассники», а Telegram сможет лишь частично. Если мы говорим о безопасности, то возникает вопрос: что происходило до этого в течение нескольких лет, у нас безопасность была и её вдруг не стало? Новые технологии всегда будут подвергать сомнению возможности государственного силового блока. Я думаю, что этот запрет возможен, но маловероятен».

Несмотря на это, в 2025 г. тучи над WhatsApp* в России продолжают сгущаться: в определённых кругах сервис заранее окрестили «сбитым лётчиком». Перебои связи в мессенджере приобрели регулярный характер. В июле 2024 г. сервис показательно замедлился в Дагестане (неофициально это было обосновано попытками «пресечения призывов к экстремистским акциям»). Однако, скорее всего, данный случай следует рассматривать как некую «репетицию» отключения WhatsApp*, которая проводилась для того, чтобы оценить реакцию людей на непопулярный шаг.

Похожая ситуация наблюдается с YouTube, который подвергается регулярной критике властей за размещение определённого контента и отказ в удалении материалов по запросам государственных органов. С августа прошлого года популярный американский видеохостинг стал постепенно замедляться на сетях фиксированной связи и, в конечном итоге, без использования специальных средств по обходу блокировок, стал недоступен и на мобильных версиях сети Интернет. Но особых возмущений у пользователей данный факт, похоже, не вызвал (возможно, это было обосновано тем, что блокировка сервиса не была повсеместной или россияне просто научились с ней бороться), что дало контролирующим органам возможность сделать вывод о якобы «безболезненности» полной ликвидации и WhatsApp*, вдогонку к YouTube. Конечно не сразу, а уже апробированным методом постепенного привыкания пользователей к неизбежной реальности – полной ликвидации всех функций и опций сервиса на территории РФ.

Пока же подавляющее большинство российских пользователей соцсетей альтернативу WhatsApp* не видят. Останется только Telegram, но ни у кого нет уверенности, что и эта платформа не окажется следующей в очереди на блокировку. Тем более, что в сложившихся условиях кроссплатформенный мессенджер в России на сегодня имеет довольно шаткое положение.

Павел Терелянский, заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова дал комментарий Автор i:

«Роскомнадзор 16 апреля 2018 г. предпринимал попытки блокировать Telegram, однако некоторые пользователи продолжали им пользоваться и до 18 июня 2020 г., когда было объявлено о снятии ограничений. Следует отметить, что ни на момент объявления о снятии ограничений, ни позже решение Таганского районного суда г. Москвы о блокировке Telegram не было отменено. Многие продолжают пользоваться мессенджером до сих пор без каких-либо ограничений. Возможно, такая же ситуация будет сопровождать и попытки блокировки WhatsApp*».  

В медиапространстве по поводу блокировки WhatsApp* можно встретить большое число упоминаний на слова Зампреда Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Олега Матвейчева. Депутат сравнил любимый мессенджер всех школьных и родительских чатов ни много ни мало с западным оружием – основным боевым танком США М1 Abrams и «боевым соколом» Америки – истребителем F-16. Матвейчев убежден, что сервис воюет в настоящей «прокси-войне Запада против России», в том числе, «за форматирование мозгов населения». В ходе телефонной беседы с Олегом Анатольевичем мы попросили его прокомментировать возможность отключения WhatsApp* на территории РФ. Однако наш собеседник, глубокий противник обсуждаемого интернет-сервиса, в свою очередь, предложил отправить содержание обращения на его номер…через WhatsApp*.  

* Принадлежит компании Meta, признанной 21 марта 2022 г. экстремистской организацией, запрещённой на территории РФ.

* Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *