Минцифры предложило ввести ограничения на использование зарубежных облачных сервисов в крупных российских компаниях, как сообщил глава организации Максут Шадаев. Он отметил, что «мы сейчас все видим, что ситуация непростая и ставка, и многие крупные заказчики немножко режут IT-бюджеты».
В связи с этим ведомство рассматривает «дополнительные стимулы роста спроса на отечественные решения». Шадаев также уточнил, что «в крупных корпорациях можно подумать о поэтапном ограничении использования зарубежных облачных сервисов там, где есть зрелые российские аналоги», что было сказано на событии TAdviser SummIT 2025.
По словам Шадаева, такие меры помогут поддержать отечественные разработки и позволят компаниям получать дополнительные доходы. Он также добавил, что министерство осознает наличие зарубежных решений на рынке, за которые сложно платить, но пользователи продолжают это делать.
«Де-факто это сервисы, которые, получается, мы берем из-под полы у зарубежных компаний, которые, в общем-то, прекратили свою работу. Да, безусловно (есть. — Прим. ред.) конфликт привычки пользователя. Но если компании не ведут свою деятельность, если демонстративно ушли, странно, что мы продолжаем за эти сервисы платить», — разъяснил он.
В понедельник президент Владимир Путин на встрече с представителями бизнес-сообщества заявил, что иностранные сервисы, которые «не до конца» ушли с российского рынка и ведут деятельность против интересов страны, «надо душить, отвечать им взаимностью».
Напомним, что с 2022 года в России действует закон о «приземлении». По этому закону, крупные зарубежные IT-компании с аудиторией свыше 500 тысяч российских пользователей в сутки обязаны открывать в стране филиал или представительство. К тому же они должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи для пользователей и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с властями.
Добавить комментарий