Российские граждане столкнулись с новой изощренной схемой мошенничества, которую активно используют финансовые злоумышленники. Об этом сообщает Telegram-канал «Абзац», предупреждая о повышенной бдительности.
Согласно информации, мошенники стали выдавать себя за школьных психологов, используя этот образ для обмана и получения доступа к конфиденциальной информации. Злоумышленники под предлогом «обязательного психологического тестирования» или «формирования характеристики» для получения итоговой аттестации пытаются выманить у граждан персональные данные ребенка, реквизиты документов и доступ к электронным устройствам.
В ходе телефонного разговора мошенники предлагают в срочном порядке пройти тестирование или предоставить личные данные учащегося. Если абонент поддается на эту уловку, злоумышленники получают необходимые им сведения для восстановления доступа в личный кабинет на государственных порталах или в банковских приложениях. Затем эти данные используются для вывода денежных средств со счетов или оформления кредита на имя родителей.
Ранее Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, предупредил о повышенной активности мошенников в преддверии Дня России. По его словам, в этот период доверчивых граждан чаще всего пытаются обмануть, используя фальшивые розыгрыши с денежными призами. В подобных схемах могут использоваться СМС-сообщения, якобы отправленные от имени Минцифры или портала «Госуслуги». В связи с этим он призвал россиян проявлять бдительность и не поддаваться на подобные уловки.
Добавить комментарий