Согласно статистике от RED Security (ранее МТС RED), финансовый сектор столкнулся с волной кибератак в 2024 году. За первые 10 месяцев этого года количество атак увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Банки, в частности, оказались в фокусе внимания как обычных киберпреступников, так и политически мотивированных хактивистов.
Злоумышленники видят банки как прибыльную цель. Успешная атака на банковскую систему может привести к моментальному выводу средств на свои счета, а лишь утечка части данных клиентов — к негативному резонансу в информационных СМИ. Финансовый сектор стал одним из лидеров по числу высококритичных атак, включая направленные на ключевые банковские системы и попытки кражи конфиденциальных данных.
RED Security сообщили о более чем 3000 атак на финансовую отрасль с начала 2024 года. Также отмечается увеличение количества целевого фишинга, направленного на банковских сотрудников. Хакеры активно применяют технологии искусственного интеллекта для проведения таких атак.
Прогнозируется, что банки в ближайшем будущем начнут использовать искусственный интеллект не только в целях нападения, но и для обнаружения потенциальных киберугроз.
Количество атак на финансовую отрасль продолжает расти, утверждает Сергей Солдатов из «Лаборатории Касперского». Пик пришелся на август — атаки выросли почти вдвое. В октябре число инцидентов также увеличилось, но уже лишь на 17%.
Руководитель центра мониторинга кибербезопасности объясняет рост атак летом сезонным фактором. Финансовая индустрия остается привлекательной для злоумышленников, но и хорошо защищена. Ключевые векторы компьютерных атак в 2024 году на организации финансовой сферы не сильно изменились по сравнению с прошлым годом, сообщил представитель Центробанка. Наиболее распространенными остаются DDoS-атаки, эксплуатация уязвимостей и метод перебора паролей.
Добавить комментарий