Во вторник, 24 июня, в ходе торговой сессии на сырьевых рынках произошло снижение стоимости фьючерсных контрактов на августовские поставки нефти марки Brent. Впервые с 11 июня цена опустилась ниже отметки в 67 долларов за баррель, о чем свидетельствуют данные, полученные с лондонской биржи ICE.
К 20:25 по московскому времени котировки сырья снизились примерно до 66,47 доллара за баррель. Падение по отношению к цене закрытия предыдущей торговой сессии составило 5,74 процента. В моменте стоимость фьючерса достигала минимального значения в 65,94 доллара.
Аналитики объясняют наблюдаемую динамику, прежде всего, ожиданиями относительно деэскалации конфликта между Ираном и Израилем. Эксперты полагают, что на фоне этих ожиданий власти Исламской Республики вряд ли примут решение о перекрытии Ормузского пролива, через который осуществляется около 20 процентов мировых поставок сырой нефти.
Глава Министерства энергетики США Крис Райт предупреждает, что в противном случае Иран сам окажется в числе главных проигравших, поскольку его экспортеры в значительной степени зависят от поставок нефти по этому маршруту. Вандана Хари, глава компании Vanda Insights, добавляет, что закрытие Ормузского пролива вызовет недовольство со стороны Китая, который является основным покупателем иранской нефти. В этом случае, по мнению Хари, Иран может потерять дипломатическую поддержку со стороны КНР, что способно радикально изменить баланс сил во всем ближневосточном регионе.
Добавить комментарий