Это сама Франция, это наше общество взошло на плот «Медузы»
Жюль Мишле, историк и публицист
Недавний опрос, проведённый во Франции, показал, что за французского политического деятеля, лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на выборах президента 2027 г. готовы отдать свои голоса 37% граждан Франции. На текущий момент этот показатель выше, чем у любого другого кандидата, включая действующего президента (!).
Тем очевиднее становится, что судебное преследование столь популярного кандидата почти наверняка инициировано командой действующего президента, желающего расчистить поле будущих выборов от опасных конкурентов.
И вот 31марта 2025 года судья Бенедикт де Пертюи признаёт Марин Ле Пен виновной в хищении бюджетных средств ЕС, а именно в «незаконном расходовании 2,9 млн евро, принадлежавших Европейскому парламенту». По данным следствия, деньги якобы пошли на оплату услуг «несуществующих помощников» членов Национального альянса.
В 2017 г. такой же трюк следствие применило в отношении бывшего премьера Франции Франсуа Фийона, обвинив его в «незаконном расходовании бюджетных средств». Выяснилось, что тот оформил на место личного помощника свою супругу, которая в действительности занималась домашним хозяйством и получала за это зарплату из государственного бюджета.
Справедливости ради, данный пункт обвинения можно было бы применить к очень большому кругу чиновников и политиков. Последние привыкли щедро черпать бюджетные деньги и растрачивать их на родственников, приятелей и «хороших знакомых». Что уж говорить о помощницах депутата с зарплатами в 5 тыс. евро и с функционалом «разносить бумажки по кабинетам», жёнах и любовницах, которых часто «по дружбе и любви» проталкивали на высокие посты и в советы директоров крупных и дружественных компаний. Да мало ли ещё было придумано ухищрений на веку хвалёной французской демократии…
Но вернёмся к делу Марин Ле Пен. Согласно обвинительному приговору, возможный кандидат в президенты Франции была приговорена к четырем годам лишения свободы, два из которых она вынужденно проведёт под домашним арестом, а оставшиеся два будут засчитаны условно. Кроме того, подсудимая оштрафована на 100 тыс. евро.
И, пожалуй, ключевым в этом деле является то, что мадам Ле Пен может попрощаться с надеждами на участие в выборах: ей отказано в этой возможности на ближайшие пять лет, как и в праве голоса.
Здесь просто необходимо сделать небольшой экскурс в историю французской элективной (избирательной – Примеч. ред.) демократии.
Бесславные ублюдки
2005 – «Дело Clearstream». Премьер-министр Франции Доменик де Вильпен обвинил французских чиновников (среди которых был и Николя Саркози) в причастности к продаже Тайваню боевых фрегатов (по слухам, за эту сделку чиновники получили немыслимые откаты). Через какое-то время выяснилось, что попавший в руки де Вильпену «список коррупционеров» оказался грамотно подстроенной фальшивкой. Саркози смог обвинить де Вильпена в клеветнической кампании и отстранил от участия в выборах наиболее приемлемого для Франции кандидата в президенты (1:0 в пользу Саркози).
2011 г., будучи действующим президентом Франции, Саркози инициировал против наиболее вероятного кандидата на пост в выборах 2012 г. Доминика Стросс-Кана дело по обвинению в домогательствах к горничной. Стросс-Кан был повержен и полностью исключен из политической среды, а Саркози позорно проиграл первому попавшемуся кандидату, которого в спешке выставили от Соцпартии без всяких надежд на успех. Франсуа Олланд стал президентом Франции, а Николя Саркози стремительно переквалифицировался из свидетеля в обвиняемого и затем – осуждённого по разным статьям (как говорят французы: «C’est la vie!» (фр.: «Такова жизнь!» – Примеч. ред.)).
Уже на место Олланда как чёрт из табакерки выскочил Эммануэль Макрон, похоронив заодно обе правящие партии (из тяжеловесов буквально за пару месяцев они превратились в маргиналов). Естественно, применив против самого вероятного кандидата на пост президента Франсуа Фийона тот же трюк, который использовал в своей бесславной карьере Саркози. В текущей ситуации Эммануэль Макрон просто продолжил игру, в которую уже несколько десятилетий играют правящие круги Франции.
Судя по всему, выиграет в этой игре не Макрон, а кто-то иной, не такой легкочитаемый, как мадам Ле Пен. Макрон же, полагая, что стелет себе соломку, на самом деле тащит хворост к месту своего будущего аутодафе.
Чем страшен и разрушителен сегодняшний судебный процесс против Марин Ле Пен? Тем, что палачами на службе вздорных парвеню выступает французское правосудие. Это не Марин Ле Пен обвинена по надуманным поводам, это Франция унижена и предана.
Трагедия малодушия
В 2017 г., когда Макрон неистово рвался во власть, подминая под себя всех возможныхконкурентов, у Фийона была возможность помешать ему (или хотя бы сделать вид). Но Франсуа Фийон открыто призвал свой электорат голосовать против Ле Пен, что не спасло ни его, ни его карьеру.
В 2022 г. во время предвыборных дебатов Марин Ле Пен их «слила», не задав своему оппоненту Макрону ни единого острого вопроса, который мог бы повлиять на его репутацию. Напротив, вопросы Ле Пен были беззубыми, невнятными и заведомо проигрышными.
После второго тура президентских выборов 2022 г. роль Фийона великолепно отыграл Жан-Люк Меланшон, также призвав свой электорат голосовать за Макрона. И, если в 2017 г. действия Фийона и Меланшона можно было бы оправдать их неопытностью в политических делах, то в 2022 г., когда был до минимума урезан бюджет вооружённых сил, страна открыто управлялась американской консалтинговой компанией, а миллиарды бюджетных евро путешествовали по карманам подельников Урсулы фон дер Ляйен, Меланшон уже не мог не осознавать, в чьи страшные руки попала обожаемая им Франция.
Noblesse oblige (фр.: «Знатность обязывает». – Примеч. ред.) или дворянское положение обязывает? Быть может, и так. Но только при условии, что ты дворянин. А если в связях с политическими элитами ты не был замечен, а только желаешь напялить на себя этот нарядный костюм, то о каком положении и каких обязательствах может идти речь? Ни Ле Пен, ни Меланшон не встали на защиту Франции, также, как и 1940 г. о своих обязанностях почему-то «позабыл» Альбер Лебрен, отдав власть генералу-коллаборационисту Филиппу Петену, который и привёл Францию к самому ужасному позору в истории – падению и сдаче фашистам без боя.
Сегодняшняя Франция это тот же самый плот Медузы, то самое общество, ведомое вздорным капитаном, которое обличал Теодор Жерико. Как когда-то справедливо заметил Экклезиаст «Ничто не ново под луной, бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас»
Выйдет ли французский народ на баррикады за Марин Лё Пен? Конечно же нет. Улицами во Франции управляет только Жан-Люк Меланшон.
Когда то у партии Лё Пен был шанс стать народной, но для этого надо было поддержать движение Жёлтые Жилеты или хотя бы их представителей, брошенных в тюрьмы, униженных и обездоленных.
Парадоксально, но в 2018 году, когда и случился дебют Жёлтых Жилетов на их защиту встал один из богатейших людей Франции – Оливье Дассо, наследственный магнат, который призвал французских воротил заплатить пресловутый налог на дизель, повышение которого и вызвало волнения среди простого французского люда.
Партия Марин Ле Пен «Национальное Собрание» должна сделать выводы, оставаться ли ей вечным спойлером, питаясь кусками с барского стола, либо стать настоящим национальным собранием французского народа.
Алеся Милорадович
Сотрудник парижской академии геополитики, доктор геополитики, обороны и безопасности
Добавить комментарий