Почему дорожает картофель, по мнению ФАС

Фото: Павел Лисицын
Дата:
24.01.2025 - 01:31
Категории:

В интервью телеканалу «Россия 24» руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский объяснил причины роста цен на картофель в России. По его словам, текущее увеличение стоимости обусловлено тем, что в прошлом году цена на картофель была аномально низкой, и сейчас происходит ее закономерная коррекция.

Глава ФАС заявил: «В прошлом году из-за большого урожая была очень низкая цена (на картофель — прим. ред.), а сейчас цена скорректировалась. <…> Это из-за низкой базы в прошлом году», — подчеркнув, что именно низкая цена предыдущего года привела к текущему росту.

Шаскольский также отметил, что рынки сельскохозяйственной продукции характеризуются высокой конкуренцией, с большим количеством участников, и поэтому меры антимонопольного регулирования на них, как правило, не применяются.

Кроме того, руководитель ФАС прокомментировал ситуацию с повышением цен на гречку, заверив, что дефицита этой крупы не предвидится, поскольку урожай был собран хороший, а «сейчас цена находится на уровне нескольких лет назад, где-то 2020-2021 год».

Он также добавил: «Это формирует, кстати говоря, эффект низкой базы. Сейчас это очень низкая цена», имея в виду, что текущая цена на гречку также может в будущем подвергнуться коррекции в сторону увеличения.

Согласно данным Росстата, за период с 14 по 20 января текущего года в России было зафиксировано снижение цен на огурцы и куриные яйца, на 1,2% и 0,6% соответственно. По данным ведомства, за указанный период подешевели также овощные консервы (на 0,8%), мясные консервы (на 0,3%), фруктово-ягодные консервы (на 0,1%), сухие молочные смеси для детского питания (на 0,3%), морковь (на 0,2%), а также сахар-песок и вермишель (на 0,1%). В то же время был отмечен рост цен на водку (на 0,8%), говядину, ультрапастеризованное молоко и маргарин (на 0,6%), пастеризованное молоко и пшено (на 0,5%). Также за неделю повысились цены на плодоовощную продукцию: яблоки подорожали на 1,9%, репчатый лук на 1,5%, бананы на 1,1%, белокочанная капуста на 0,9%, картофель на 0,7%, столовая свекла на 0,6% и помидоры на 0,1%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *