Президент России Владимир Путин принял закон, который ужесточает контроль за перевозкой грузов и обязывает лиц, занимающихся транспортно-экспедиционной деятельностью, войти в реестр. Правительство установит порядок формирования и ведения этого списка, который будет электронным на платформе «ГосЛог». Осуществлять такую деятельность можно только после записи в реестр, и право это можно потерять при исключении.
Согласно новому закону, в реестре будут содержаться данные о компаниях-экспедиторах, включая их полное и сокращенное наименование на русском языке, паспортные идентификационные номера, координаты для связи. Индивидуальные предприниматели должны будут также указывать свои персональные данные и реквизиты для включения в реестр.
По новому закону, экспедиторы, занимающиеся перевозками изымаемых из оборота предметов, должны соблюдать правила и нормы перевозки. Если этого не соблюдается, им будет запрещено оказывать свои услуги. Также закон предписывает передачу грузов для проверки или конфискации, если есть подозрения в наличии запрещенных предметов. Требования к лицам, занимающимся экспедицией, также ужесточаются, включая отсутствие судимостей и недопущение административных правонарушений.
Экспедиторские документы могут быть как электронными, так и бумажными, а также внесены изменения в электронную грузовую и железнодорожную накладные.
Также, при предоставлении груза для перевозки, грузоотправитель должен предоставить перевозчику на каждую отправку груза транспортную железнодорожную накладную и другие необходимые документы, оформленные в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Согласно закону, грузоотправитель не может передавать опасные грузы без специального разрешения перевозчика на движение по автомобильным дорогам.
Также запрещается передача за пределы России информации о клиентах транспортно-экспедиционной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами. Лица, занимающиеся транспортно-экспедиционной деятельностью на момент 1 марта 2026 года, должны подать уведомление в соответствующий федеральный орган в течение 60 дней.
Добавить комментарий