Райффайзенбанк подал иск против фармацевтических компаний «Р-Фарм» и «Р-фарм холдинг» на общую сумму почти 30 миллионов евро. Эту информацию сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на данные арбитражных дел.
Общий размер требований к компаниям, основанным Алексеем Репиком, составил 29,4 миллиона евро. В процессе также была привлечена немецкая компания из группы R-Pharm Germany. Однако конкретные основания исковых требований подробно не раскрываются в материалах, предоставленных дочерней структурой банковской группы Raiffeisen Bank International.
Эксперты отмечают, что возможной причиной для подачи иска в суд мог стать кредит, выданный в 2021 году. Тогда Райффайзенбанк и R-Pharm Germany заключили договор о кредите на общую сумму 50 миллионов евро сроком на три года. Деньги были предоставлены «Р-Фарм» для организации производства вакцин против COVID-19 и препаратов на основе моноклональных антител в немецком Иллертиссене. Планировалось производство до 150 миллионов доз вакцины «Спутник V» ежегодно, но проекты не были реализованы после того, как европейский регулятор EMA отклонил подачу заявки на одобрение.
Даниил Черных-Аипов, член совета Московского отделения Ассоциации юристов России, выразил уверенность в том, что российское подразделение R-Pharm имеет высокие шансы на успешное сопротивление в суде против Райффайзенбанка. Он отметил, что условия кредитного соглашения могли включать положения о форс-мажоре или изменениях во внешних условиях, что, в конечном итоге, произошло из-за срыва проекта по производству российских противоковидных вакцин.
В марте 2021 года Дмитрий Морозов из Biocad и Алексей Репик из «Р-Фарм» озвучили прогноз, согласно которому объем экспортных продаж «Спутника V» к концу года должен был составить от нескольких сотен миллионов до одного миллиарда долларов. На тот момент объем поставок был невелик, так как важно было удовлетворить потребности внутреннего рынка. Основными странами-партнерами для экспорта были названы Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия и Демократическая Республика Конго (ДРК). Тем не менее, вакцина не была одобрена для регистрации в Евросоюзе (ЕС) к тому времени.
Добавить комментарий