Редкоземельные металлы: паритетная добыча или продажа ценных недр?

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
Дата:
14.04.2025 - 08:38
Категории:

Существуют ли сдерживающие факторы развития в России добычи редкоземельных металлов и возможно ли в перспективе создание потенциальных условий, на которых наша страна сможет предложить партнёрам освоение залежей с этими ценными химическими элементами?


Недавнее заявление Владимира Путина о том, что Россия готова сотрудничать с американскими коллегами в вопросе добычи редкоземельных металлов (РЗМ) смутило патриотически настроенную часть страны. «Как же так, – то тут, то там раздавались возмущённые возгласы, – долгие годы становление российской самодостаточности проходило под знаменем «не отдадим отечественные ресурсы вражескому НАТО», а сегодня получается, что мы сами их предлагаем? Причём, не масштабные нефть и газ, а «соль земли русской» – редкие химические элементы, которые активно используются для нужд военно-промышленного комплекса (ВПК) и других областей высокотехнологического производства, а также являются ключевой компонентой в ядерной энергетике, нефтепереработке, высокотехнологичной электронике, современном автомобилестроении, медицине. 

Действительно, согласно данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) за 2024 г., Россия, наряду с Бразилией, Индией, Австралией и рядом других стран входит в лидерскую десятку по уровню разведанных залеганий РЗМ, обладая 28,5 млн тонн, или 20% этих дефицитных соединений, залегающих преимущественно в Мурманской и Иркутской областях, а также на Кавказе, Дальнем Востоке, Тыве и Якутии. Роснедра подчёркивает, что товарная добыча РЗМ ведётся в ограниченном количестве только на территории Ловозерского месторождения в Мурманской области. В качестве препятствующего фактора к освоению остальных объектов с «важными» металлами, оказывающего негативное влияние на развитие внутреннего производства, указывается «низкий внутренний спрос на РЗМ-продукцию».

Также сдерживающими факторами к освоению РЗМ называются «инфраструктурные ограничения» и «отсутствие рентабельных технологий по переработке минерального сырья». Результаты неутешительны: в общемировом объёме на Россию приходится не более 1% добычи руды, содержащей РЗМ, а её переработка в стране практически отсутствует (в отличие, например, от Китая, который доминирует на мировом рынке как в добыче ценных элементов, так и в их переработке). Сейчас на долю КНР приходится 71,4% запасов РЗМ и объёмов их товарной добычи в мире, что, как указывает Минприроды РФ, является «первопричиной сдерживания развития внутреннего производства редкоземельных ископаемых». И это легко объяснить: при таком уровне конкуренции отечественные компании не хотят рисковать необходимыми при освоении «редкой земли» внушительными инвестициями.

Иосиф Дискин, советский и российский экономист, доктор экономических наук, руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений (ВЦИОМ): 

Проблема в том, что металлы этой категории очень редко встречаются в «чистом виде» (как самостоятельные элементы), в основном они присутствуют с минералами различных химических свойств. Технология выделения из этой концентрации отдельных элементов является очень сложным и дорогостоящим процессом. В мире существует небольшое количество стран, которые обладают такими эксплуатационными возможностями разделения. Китай в своё время смог приобрести американские совокупности методов и способностей и сейчас с успехом для себя их реализует. По существу, Китаю удалось создать на мировом рынке глобальную монополию: вначале КНР устанавливала высокие цены, а после был принят закон, согласно которому можно экспортировать только готовые изделия.

Как считает Иосиф Дискин, для страны-покупателя РЗМ это означает раскрытие военно-промышленных и технологических секретов. «То есть, когда ты не получаешь редкоземельные элементы, а заказываешь готовые изделия, то фактически ты предоставляешь контрагенту информацию о том, для каких целей они тебе нужны, что ты планируешь изготавливать или уже производишь, где они будут применяться». Однако, учитывая то, что добыча и обработка РЗМ в России находятся практически на нулевом уровне, именно в таком формате пока и приходится приобретать для нужд страны необходимые конструктивные составляющие. 

Понятно, что такое положение дел не может устраивать руководство страны. Как не устраивает и США, которые, хоть и находятся в мировом рейтинге добычи и обработки редких земель вторыми после Китая, но обладают только 14,6% от общемировой добычи (при этом концентраты перерабатываются в том же Китае).

Судя по риторике переговоров российского и американского президентов последних дней, избранный глава США существующим положением Америки в отношении стратегического сырья недоволен. В этом вопросе интересы двух непримиримых ранее врагов совпали: Россия обладает колоссальными залежами РЗМ, Америка – ценнейшими технологиями по их добыче и качественной переработке. «У нас товар – у вас купец» – классическая форма обоюдного симбиоза современных цивилизованных стран. Однако, если Америка пока только находится в судорожном поиске потенциальных мест для расширения добычи и разработки РЗМ, то у России уже есть существующие поля для манёвров в переговорных процессах в виде потенциальных локаций. 

На фоне болезненной дефрагментации межгосударственных отношений отечественные эксперты обращают пристальное внимание на страны Африки и Юго-Восточной Азии. В апреле 2025 г. министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров подписал соглашение о военно-техническом и экономическом сотрудничестве с Конфедерацией государств Сахеля, куда входят Мали, Нигер и Буркино-Фасо, обладающие обширными залежами редкоземельных элементов. Отметим, что правительства стран Конфедерации с энтузиазмом идут на тесные взаимоотношения с российской стороной. Более того, России уже удалось неплохо закрепиться на территории данных стран (не без помощи частных военных формирований, конечно же, оказывающих помощь в противодействии террористам и радикалам). 

Примечательно, что США в данном регионе Африки влияния практически не имеет и может реализовывать свои интересы исключительно совместно с Россией или через её посредничество. Более того, судя по нарастанию дипломатической активности последних недель, в Юго-Восточной Азии сегодня наибольший интерес представляет Мьянма, занимающая 4-ое место в мировой товарной добыче РЗМ, наряду с Таиландом, Мадагаскаром, Индией, Бразилией, Малайзией, Австралией. Отметим, что после военного переворота в 2021 г. в Мьянме китайское влияние на эту страну резко сошло на «нет». До этого «страна тысячи пагод» считалась чуть ли не «одной из провинций Поднебесной». Этим быстро и эффективно воспользовались отечественные специалисты, наладив в короткий срок политические и экономические отношения с бывшей Бирмой. Конечно, Китай старается возобновить если не вассальные, то хотя бы «равноправно-дружественные» связи с новым правительством, однако, беспощадный российский дипломатический клин уже увяз в стратегических интересах северо-западной части Индокитая. Нельзя не сказать и о последствиях недавнего масштабного землетрясения в Мьянме от 28 марта 2025 г., которое повлияло на экспорт РЗМ из этой страны из-за проблем с рухнувшей логистической системой. Это привело к резкому росту цену на оксид РЗМ на рынке.

Помимо указанных территорий, есть ещё ряд стран, куда США может зайти только при сотрудничестве с РФ (как с целью разработки РЗМ, так и для качественной добычи золота, алмазов, урана и других ценных полезных ископаемых), но при условии, что это не будет представлять собой форму колониальной зависимости, на что Россия может дать свои гарантии. 

Однако, если для сторонников теории заговора по продаже богатств Родины англосаксам эти аргументы недостаточны, то можно процитировать слова Владимира Путина: «Мы готовы привлечь иностранных партнёров. Мы готовы с нашими партнёрами, в том числе с американскими, работать». Обратим внимание, что «в том числе» не означает, что Россия готова работать исключительно с Америкой. Тем более, что ряд крупных экспертов ставит под большое сомнение возможность сотрудничества с США в этом вопросе.  

Павел Данилин, директор АНО «Центр политического анализа и социальных исследований», доцент Финансового университета при правительстве РФ:

С американцами мы вряд ли договоримся. Вначале они должны поспособствовать решению конфликта с Украиной, а дальше можно будет обсуждать не только РЗМ, но и вообще весь комплекс сотруднических вопросов. 

Но аналитики не исключают взаимодействия с Китаем уже на паритетных основах. Их опыт и отработанные технологии вкупе с богатыми российскими запасами ценных металлов могут в будущем дать неплохой результат, что в дальнейшем позволит наладить собственную добычу и производство – те самые мощные эксплуатационные технологии, которыми обладала российская сторона до распада СССР.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *