Роснедра объяснили низкие темпы добычи редкоземельных металлов

Фото: Евгений Епанчинцев
Дата:
06.04.2025 - 09:00
Категории:

В Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) сообщили РИА Новости, что одной из причин, сдерживающих развитие добычи редких и редкоземельных металлов на территории России, является недостаточный внутренний спрос на данную продукцию, а также высокая конкуренция со стороны иностранных компаний. Кроме того, важным фактором является необходимость использования дорогостоящих технологий для извлечения этих металлов, а также то обстоятельство, что многие месторождения расположены в труднодоступных регионах страны.

При этом в Роснедрах отметили, что, несмотря на то, что добыча лития в России в настоящее время фактически не осуществляется, ряд редких и редкоземельных металлов, таких как тантал, ниобий и цирконий, всё же добываются, преимущественно в арктических регионах страны.

«Если говорить об основных причинах, по которым у нас в стране добыча редких и редкоземельных металлов не развивалась, то это низкий внутренний спрос и высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей, которые реализуют свою продукцию по ценам ниже, чем себестоимость внутреннего производства», — пояснили в ведомстве.

Сложности также обусловлены сложным минеральным составом руд, разрабатываемых на отечественных месторождениях, что влечёт за собой необходимость применения передовых и дорогостоящих технологий для извлечения целевых металлов.

«Кроме того, целый ряд месторождений РМ и РЗМ располагается в удаленных районах со слабо развитой инфраструктурой и характеризуется сложными условиями отработки, что требует дополнительных крупных инвестиций», — добавили в Роснедрах.

В ведомстве подчеркнули, что перспективы развития добычи редких и редкоземельных металлов в России напрямую зависят от темпов роста и масштабов развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности, которые являются основными потребителями этих металлов. Важную роль также играет успешное решение технологических задач, связанных с первичной и глубокой переработкой добываемого сырья.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *