В апреле текущего года произошло знаковое событие: доля рубля в расчетах за экспортные поставки из России впервые превысила отметку в 50%. Одновременно с этим, удельный вес валют недружественных стран продемонстрировал резкое снижение, достигнув исторического минимума. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Банком России и проанализированные РИА Новости.
Согласно представленным данным, доля расчетов в рублях за российский экспорт в апреле достигла рекордных 52,3%, что на 11,9 процентного пункта превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Повышение доли расчетов в российской валюте наблюдается во всех регионах мира. Наиболее существенный рост отмечен в странах Африки, где доля платежей в рублях увеличилась на 37,7 процентного пункта за год, достигнув 98,3%. Значительный рост также зафиксирован в странах американского континента, где доля рублевых расчетов увеличилась на 33,7 процентного пункта, составив 55,6%. Параллельно с этим, рублевые расчеты за российский экспорт существенно возросли в странах Океании (с 68% до 91,1%) и Азии (с 36,7% до 48,9%). Для всех вышеперечисленных регионов доля платежей в рублях за товары и услуги, поставляемые из России, в апреле достигла рекордного уровня.
Кроме того, за последний год увеличилась доля расчетов в рублях за российские товары и услуги со странами Карибского бассейна – на 8,7 процентного пункта, достигнув отметки в 95%. Удельный вес рублевых операций за экспорт из России также возрос в Европе – на 4,3 процентного пункта, составив 62,8%.
В то же время, доля платежей в недружественных валютах за российские товары и услуги сократилась до рекордно низкого уровня в 14,1%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 19,3%. В ряде регионов доля недружественных валют снизилась до минимальных значений за всю современную историю: в Америке – до 42,3%, Азии – до 12,2%, а в Африке – до 1%.
Наконец, доля дружественных валют в расчетах за российский экспорт снизилась с 40,3% до 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший удельный вес дружественные валюты занимают в расчетах со странами Азии – 38,9%, в то время как в остальных регионах их доля не превышает 10%.
Добавить комментарий