Рубль занял 41% в экспортных расчетах

Фото: Виталий Аньков
Дата:
21.06.2025 - 08:00
Категории:

В 2024 году наблюдалась значительная трансформация в структуре валют, используемых при расчетах по экспортным операциям, о чем сообщил председатель правления РОСЭКСИМБАНКа (Группа РЭЦ) Петр Засельский на полях ПМЭФ–2025. По его словам, доля рубля в этих расчетах достигла отметки в 41%, в то время как совокупная доля евро и доллара снизилась до 19%.

Выступая на сессии «Международное финансовое сотрудничество: Россия, Африка и Азия — новый финансовый треугольник», Засельский отметил: «По поводу расчетов за экспорт – в 2024 году только 19% осталось в долларах и евро, национальные валюты составили – 40%, рубль – 41%. В этом году продолжается тенденция на снижение доли доллара и евро в международных расчетах».

Этот тренд свидетельствует о постепенном отходе от традиционных резервных валют в пользу национальных валют в международных торговых операциях.

Председатель правления РОСЭКСИМБАНКа также подчеркнул, что проблема международных платежей в настоящее время успешно решена благодаря созданию и внедрению альтернативной системы SWIFT.

«Налажены самые разные способы расчетов. По Китаю, как известно, есть достаточно недорогие решения. В странах Африки проблем пока много из-за привязки банковской системы к западной, но они открыты к перспективам перехода от старой подконтрольной банковской системы к совершенно новым формам расчетов, включая криптовалюту, на которой сейчас будет фокусироваться всеобщее внимание», – пояснил Засельский.

Он также добавил, что в настоящее время 134 страны, на которые приходится 98% мирового ВВП, активно изучают и внедряют национальные цифровые валюты, что открывает перспективы для бесшовных и прозрачных трансграничных расчетов. По мнению Засельского, необходимо поддерживать и развивать все альтернативные способы расчетов для обеспечения финансовой независимости России и ее партнеров.

«Мы как РОСЭКСИМБАНК и группа Российского экспортного центра участвуем в проектах государства по созданию новых платежных инструментов; мы создали платформу альтернативных способов расчетов, которая фиксирует для участников ВЭД надежность цепочки платежа: мы гарантируем возврат денег, если платеж не дойдет», — заключил Засельский.

Поддержка экспорта, являющаяся частью новой стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года, предусматривает увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта на 67%, формирование сети устойчивых партнерств с иностранными государствами, увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в полтора раза и рост товарооборота по международным транспортным коридорам. Ожидается, что реализация данной стратегии обеспечит дополнительный прирост ВВП России к 2030 году в объеме 2%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.