Недавно Россия получила от Запада один из самых болезненных санкционных ударов: опасаясь возможности экономического давления со стороны Вашингтона, Китай и Индия отказались принимать нефтяные танкеры «теневого флота» РФ, после чего судам с сотнями тонн российской смеси углеводорода пришлось сутками дрейфовать в томительном ожидании дальнейших действий.
На фоне этих событий ввод Министерством финансов США очередной порции ограничений по отношению к российским и связанным с РФ частным лицам и организациям выглядит «проходной» новостью, которая не вызвала практически никакого отклика среди аудитории, активно наблюдающей за текущей экономической повесткой. Однако при внимательном изучении списка, подготовленного американским Минфином, обращает на себя внимание следующий любопытный факт: в очередном санкционном пакете под удар попали в большинстве своём непубличные российские и иностранные частные и юридические лица, не связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК) России и занимающие далеко не лидирующие позиции в экономических рейтингах.
Был ли выбор российских компаний, попадающих под ограничения США, в этот раз случайным? Это не самый загадочный вопрос в этой, на первой взгляд, рядовой новости. Как неоднократно заверял Вашингтон, ограничение нормального функционирования банковской системы РФ является одной из ключевых целей политики санкционного давления, оказываемого на Россию. И, словно вопреки собственным постулатам, параллельно со стороны США были смягчены задействованные ранее ограничения в отношении финансовой системы России: согласно информации, размещённой на сайте Управления по контролю за иностранными активами США, стали вновь «частично разрешены» операции с такими гигантами отечественного финансового рынка, как Центробанк, банк ГПБ («Газпромбанк»), «Банк ВТБ», «Сбербанк России», «Альфа-Банк», БСПБ (банк «Санкт-Петербург»), «Банк Зенит», «Совкомбанк», а также Государственная корпорация развития «ВЭБ». Также из «проскрипционных списков» были выведены подконтрольные этим финансово-кредитным учреждениям сторонние юридические лица.
Резидент в будёновке и с парашютом
Если продолжить последовательно раскрывать эту новостную «матрёшку», неизбежно обратит на себя внимание ряд нюансов. Например, о своём решении частично ослабить неблагоприятные условия для банков России Минфин США официально объявил 15 января 2025 г. По счастливой случайности, за три недели до этого (24 декабря 2024 г.) в Объединённые Арабские Эмираты с неофициальным визитом прибыл первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
И действительно, почему бы и не совершить межконтинентальный вояж топ-менеджеру ключевого регулятора страны на новогодние каникулы? Ведь в ОАЭ живут общие дети и бывшая жена Владимира Викторовича, имеющая собственный бизнес в этой стране и недвижимость. Да и роскошные виды на Персидский залив из люксового номера гостиницы стали уже совсем родными (судя по частоте подобных вояжей).
Вот только находился господин Чистюхин в Эмиратах всего одним днём, а тёплую компанию ему составил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. По информации Автор i, целью приезда российских топ-менеджеров была строго засекреченная встреча с руководителем одной из инвестиционных компаний ОАЭ Мухаммадом Ал-Джахири. Последний, с точки зрения сходства интересов и возможности влияния на межгосударственные экономические отношения, представляет собой абсолютно незначимую фигуру. Проще говоря, статус Мухаммада и его небольшой посреднической фирмы абсолютно несопоставимы с положением банкиров высшего звена, к которым относятся два прибывших россиянина. Однако факт есть факт: не владелец скромной компании по какой-то только ему известной причине прибыл к двум высокопоставленным бонзам, а они к нему. Причём, встреча проходила в конспиративном формате и никак не анонсировалась руководством регулятора.
Впрочем, сохранение секретности у представителей Центробанка получается из рук вон плохо. Достаточно вспомнить недавнюю поездку в Вашингтон руководителя Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой. Елизавета Олеговна находилась на заседании МВФ, от которого, по собственному заявлению руководства регулятора, «… с 2000-х годов не зависят финансовое регулирование и макроэкономическая политика страны». «Секретность» и этой поездки была с треском провалена: детали поездки стали известны общественности. Вот и декабрьский прилёт высоких функционеров Центробанка и Сбера больше напоминает старый анекдот о том, что Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу, «идя по Берлину в будёновке с волочившимся сзади парашютом» (в качестве последнего, в данном случае, можно смело рассматривать сопровождающее Чистюхина лицо).
Несомненно, рандеву гордого потомка бедуинов и двух, как оказалось, не очень разборчивых представителей российской элиты стало для них крайне важным и неслучайным эпизодом. Выяснилось, что Мухаммад Ал-Дхахири, являясь подданным ОАЭ, закончил университет в Миннесоте, где углублённо изучал экономику и (какое совпадение!) русский язык. Он также имеет контакты с людьми, чьи возможности в разы превосходят потенциал двух эмиссаров, из чего можно утверждать, что вопросы со «связным» решались далеко не праздные и требовали срочного рассмотрения.
Сейчас ситуация с Центробанком достигла высшей точки неопределённости, – говорит представитель руководящего состава в одном из финансовых секторов экономики РФ, имеющий доступ к конфиденциальной информации, – позиции Набиуллиной очень шатки, крупный бизнес хочет её «дожать», то есть выдавить из кресла руководителя ЦБ. Корпорацию можно понять, игра на повышение ключевой ставки, инициированная Эльвирой Сахипзадовной, не первый месяц собирает исключительно негативные последствия. До точки невозврата осталось совсем немного. Так вот, неопределённость заключается в том, кто займёт её место. Какую политику выберет новый глава ЦБ, продолжит курс на повышение «ключа» или подберёт какие-то радикальные меры воздействия.
Слухи об отставке руководителя ЦБ РФ в банковских и бизнес-сообществах фигурируют уже давно (аналитиками даже называются примерные сроки: все должно произойти до первой половины 2025 г.), а шквал критики в адрес главы регулятора лишают последних сомнений. Однако, если внимательно проанализировать все последние заявления экспертов в медиапространстве, то можно заметить одну интересную особенность: любые обсуждения, прогнозы, умозаключения и критика персоны Набиуллиной относятся к ней одной (и не более), что весьма странно, ведь работа ЦБ – это, безусловно, командная игра, подразумевающая принятие важных решений в коллегиальном формате. Мы ничего не слышим о менеджменте Центробанка второго и третьего уровня, их точки зрения нигде не упоминаются (возможно потому, что их просто не озвучивают), соответственно, и в критических информационных потоках последних месяцев они не задействованы. Команды госпожи Набиуллиной как будто не существует. Но ведь это не так, и, судя по тайной деятельности подчинённых Эльвиры Сахипзадовны на Ближнем Востоке, вне информационного шума её топ-менеджмент умудряется проявлять завидную активность. Как можно предположить с большой долей вероятности, всё это осуществляется командой госпожи Набиуллиной отнюдь не в её интересах.
Уравнение с одним неизвестным
Чтобы это предположение не выглядело надуманным, обобщим приведённые выше факты в одно уравнение из нескольких слагаемых и одного неизвестного. В качестве первого слагаемого рассмотрим наложение санкций на ряд энергетических, финансовых и промышленных организаций, а также отдельных индивидуальных лиц. Прибавим к этому поездку двух высокопоставленных особ в ОАЭ, одна из которых обладает доступом к секретным документам, содержащим «данные об организациях и отдельных персонах». В качестве второго слагаемого примем шаткий статус председателя Центробанка. После знака равенства поместим снятие санкционных ограничений на ведущие банки, почти одновременно совпадающее со встречей банкиров с арабским бизнесменом. Осталось обозначить так называемую переменную – заинтересанта всей этой восточной кампании.
Решение уравнения не составит особого труда: при должном уровне усилий переменная обнаруживается достаточно легко. Допустим, некий «мистер Х» заручается поддержкой руководителей российских банков под клятвенные заверения арабского бизнесмена о том, что санкции с них будут обязательно сняты. После этого через своего посредника он контактирует с Госдепом США и предлагает следующий обмен: предоставление российской стороной списка лиц, связанных с отечественной «военкой», на которых в Вашингтоне нет прямых доказательств их отношения к ВПК, а также раскрытие цепочек направления деталей, агрегатов и других компонентов двойного и прямого назначения до потребителя – ВС РФ. Передача обменного фонда предполагала ликвидацию ограничений лояльных банков, что, как мы видим, и произошло.
По заветам Ильича
Наш собеседник, упомянутый выше, убеждён, что в финансовой системе России сегодня готовятся некие глобальные изменения, которые затронут все банки страны и связанные с ними структуры. Причём, не в лучшую для них сторону, а, скорее всего, с последующими жёсткими ограничениями их самостоятельности со стороны регулятора. Это означает, что глава ЦБ приобретёт чуть ли неограниченную власть над своими подопечными кредитно-финансовыми организациями.
Должность с функционалом подобного рода – настоящий клад для амбициозного человека. Для этого надо быть как минимум дистанцированным от непопулярной программы повышения ключевой ставки. А это как раз удалось, благодаря особой форме подачи в СМИ материалов о Центробанке: персона Эльвиры Набиуллиной рассматривается исключительно в негативном ключе, при этом порядок действий её заместителей не подвергается оцениванию и критике. Далее остаётся только воплотить описанную В. И. Лениным революционную ситуацию в условиях кризиса власти, когда «верхи не могут», а «низы не хотят», где верхами выступит неспособная побороть рост инфляции глава ЦБ, а низами, ренегатами, заместители главы регулятора и банкиры.
В случае, если подобный местечковый путч пройдёт успешно, потом можно будет сменить скучные серые костюмы на белые туники и блистать в публикациях изданий и эфирах телепрограмм с высокопарными речами о том, как они боролись с «заведомо тупиковым» курсом главы ключевого регулятора страны, всеми силами пытаясь предотвратить «неизбежную катастрофу», и делали «всё возможное» для спасения отечественной экономики.
Добавить комментарий