Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации сообщила, что авиакомпании «Аэрофлот» и S7 разработали и зафиксировали во внутренних документах принципы, определяющие ценообразование на авиабилеты, которые были согласованы с антимонопольным ведомством. Согласно утвержденным правилам, не менее 60% авиабилетов будут реализовываться по ценам ниже экономически обоснованного тарифа, а доля билетов, продаваемых по максимальному тарифу, не должна превышать 2,5%.
В своем сообщении ФАС отметила: «ФАС согласовала коммерческие политики компаний «Аэрофлот» и S7… В направленных в ФАС России коммерческих политиках ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания Сибирь» закрепили подходы к определению стартовой цены на билеты и правила отклонения от нее».
Также в ведомстве подчеркнули: «Авиакомпании задекларировали, что доля продаж авиабилетов ниже экономически обоснованного тарифа составит не менее 60%, а доля авиабилетов, продаваемых по максимальному тарифу, составит менее 2,5%».
Представители S7 Airlines прокомментировали, что разработка собственной коммерческой политики осуществлялась в тесном сотрудничестве с ФАС России. Главная цель данного документа – обеспечить доступность авиаперевозок для всех категорий потребителей.
«Доступность реализуется за счет экономически обоснованных принципов ценообразования с применением динамического подхода, а также обеспечения наличия к покупке мест на рейсах вплоть до дня вылета», – пояснили в авиакомпании.
Стоит отметить, что договоренность между ФАС и «Аэрофлотом» о необходимости разработки мер по повышению прозрачности ценообразования на авиаперелеты российских авиакомпаний была достигнута еще в мае прошлого года. Тогда было отмечено, что текущие условия рынка требуют внесения уточнений в ценообразование и коммерческую политику авиаперевозчиков.
Добавить комментарий