Одиннадцатого апреля в Государственную Думу будет представлен на рассмотрение законопроект, вводящий обязательную долю товаров местного производства в ассортименте торговых сетей. Об этом информационному агентству ТАСС сообщили представители пресс-службы политической партии «Справедливая Россия — за правду».
В сообщении пресс-службы приводится цитата председателя партии «Справедливая Россия — за правду» и руководителя одноименной парламентской фракции Сергея Миронова:
«Председатель партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель парламентской фракции СРЗП Сергей Миронов предлагает обязать розничные компании продавать социально значимые товары местного производства. Их количество на полках магазинов должно составлять не менее 10% от общего числа реализуемых товаров. Поправки в закон «О торговле» сегодня внесут на рассмотрение Госдумы».
Согласно тексту законопроекта, с которым ознакомилось агентство, данная мера затронет все предприятия розничной торговли, функционирующие в формате сетей, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом подчеркивается, что региональные органы власти наделяются правом вносить корректировки и устанавливать исключения, опираясь на специфические условия и обстоятельства, характерные для конкретного субъекта Российской Федерации.
В сопроводительной пояснительной записке к законопроекту акцентируется внимание на том, что его реализация призвана создать более благоприятную среду для развития сельскохозяйственного производства на местном уровне, а также обеспечить население более доступной продукцией. Автор законодательной инициативы указывает на то, что «одна из главных проблем продовольственного рынка — высокая степень централизации закупок федеральными торговыми сетями, что приводит к сложным и протяженным логистическим цепочкам, увеличивающим себестоимость продукции».
По мнению разработчиков, внедрение предложенных нововведений позволит разрешить существующие затруднения путем стимулирования торговых сетей к приоритетной закупке продукции, произведенной местными предприятиями. В пояснительной записке особо отмечается, что такой подход позволит сократить расходы на логистику, одновременно обеспечивая стабильные каналы сбыта для сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации.
Добавить комментарий