Туркмения готова экспортировать газ в Европу

Фото: Алексей Витвицкий
Дата:
09.03.2025 - 12:34
Категории:

Председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе интервью телеканалу Euronews выразил готовность своей страны к активному сотрудничеству с европейскими партнёрами в сфере поставок природного газа.

«Европейский рынок энергоресурсов – один из крупнейших в мире. В условиях современности это требует бесперебойных и в больших объёмах поставок энергосырья для стабильного развития экономики Европы. Туркменистан готов к тесной работе с европейскими партнёрами по вопросу поставки природного газа», – заявил Бердымухамедов, чьи слова были опубликованы в официальной правительственной газете «Нейтральный Туркменистан».

Бердымухамедов отметил, что одним из перспективных направлений для реализации этих планов является транскаспийский маршрут транспортировки газа.

«Мы всегда выступали за налаживание полноценного энергетического партнёрства на Каспии, в том числе за прокладку подводных трубопроводов в западном направлении. Это наше законное право, закреплённое в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – подчеркнул он. По его мнению, создание подводной инфраструктуры отвечает экономическим интересам прибрежных государств и предполагает сбалансированный учет интересов всех участников энергетического рынка – производителей, потребителей и транзитных стран.

Глава Народного совета также заявил о готовности Туркменистана к расширению сотрудничества с Европой не только в сфере поставок традиционных энергоресурсов, но и в области развития зелёной энергетики. В качестве примера он упомянул строительство электростанции мощностью 1574 мегаватта на туркменском побережье Каспийского моря.

«Мы также готовы к работе с европейскими партнёрами в области водородной энергетики и использования регенеративных источников энергии», – добавил Бердымухамедов.

Следует отметить, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа, уступая только России, Ирану и Катару. В состав каспийской пятерки входят Туркменистан, Россия, Азербайджан, Иран и Казахстан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *