В ЦБ России анонимность криптовалюты назвали иллюзией

Фото: Максим Блинов
Дата:
03.06.2025 - 11:30

В современных условиях, когда регулирование криптовалют жестче за рубежом, анонимность как основной принцип использования криптовалюты для платежей становится менее актуальной. Об этом заявил Станислав Короп, и.о. директора департамента финансовых технологий Центрального банка России, на сессии ЦИПР-2025.

Он отметил, что ужесточение требований к передаче данных о получателях и отправителях средств (Travel Rule) на Западе влияет на идею анонимных платежей с использованием криптовалют. Короп считает, что эти меры обоснованы и помогают в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По мнению Коропа, идея об анонимности криптовалют является иллюзией. Зарубежные регуляторы либо отказываются от прежних «либеральных» политик в отношении криптовалют, либо ужесточают свои требования. Важно контролировать денежные потоки и знать своих контрагентов, поэтому мир не видит никакой «криптооттепели».

Информационную безопасность и соблюдение налогового законодательства становятся приоритетом для мировых регуляторов. Великобритания ужесточила налоговые правила для криптокомпаний, а в Китае банки обязаны детально отчитываться о своих операциях с криптовалютой на фоне действующих запретов.

Короп подчеркнул, что Центральный банк России разрабатывает свою политику осторожно и взвешенно, учитывая риски и особенности, включая квазирегулирование через экспериментальные правовые режимы использования криптовалюты. В марте ЦБ предложил правительству ограничить доступ к покупке и продаже криптовалют только для особых квалифицированных инвесторов, имеющих высокие квалификационные требования для вложения своих средств. В рамках этих предложений, «квалы» также смогут инвестировать в финансовые инструменты, связанные с цифровыми активами, но не включающие в себя криптовалюту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.