В этом году аналитики ждут снижения ключевой ставки

Фото: Михаил Воскресенский
Дата:
08.06.2025 - 02:00
Категории:

Опрошенные РИА Новости аналитики сходятся во мнении, что ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) будет постепенно снижаться до конца текущего года. По их прогнозам, на заседании совета директоров, которое состоится в июле, регулятор с высокой вероятностью примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт.

Решение о постепенном смягчении денежно-кредитной политики последовало после заседания совета директоров ЦБ, прошедшего в пятницу. На этом заседании было принято решение о снижении ключевой ставки до 20% годовых с прежнего рекордного уровня в 21%. Стоит отметить, что это первое снижение ключевой ставки почти за три года (с сентября 2022 года). Однако, принимая решение, регулятор сохранил нейтральный сигнал относительно дальнейших действий, подчеркнув, что решения будут приниматься с учётом динамики инфляции и инфляционных ожиданий.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах выразил следующее мнение: «Ставка, скорее всего, продержится на этом уровне до 25 июля — когда будет снижена вероятнее всего на 1 п.п. — до 19%. А вот дальнейшие перспективы — с учетом нейтрального сигнала — менее определены. Полагаю, снижение до конца года будет идти шагами по 50 базисных пунктов и необязательно на каждом заседании — к Новому Году мы ждем ставку на уровне 17,5-18%».

Старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов считает, что текущий уровень ключевой ставки сохранится до следующего заседания совета директоров ЦБ, и весьма вероятно, что на этом заседании процесс смягчения денежно-кредитной политики продолжится.

«Я бы ожидал медленного равномерного снижения ключевой ставки шагами по 1 п.п. на нескольких из оставшихся до конца года заседаниях», — отметил он.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров ожидает более решительных действий со стороны регулятора: «Ожидаем снижение ставки в июле на 100 б.п., совокупное снижение на 2 п.п. за квартал вернет уровень жесткости ДКП к норме, позволяющей управляемо вернуть экономику к потенциалу, минимизируя риск рецессии… Банки готовились к снижению ставки, снижали депозитные ставки, чтобы минимизировать процентный риск. Тренд на снижение ставок продолжится».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов считает принятое ЦБ решение в целом позитивным для банковского сектора, однако, по его мнению, снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт выглядит скорее символическим, учитывая её текущий уровень.

«Однако сам факт того, что ЦБ в итоге смог приступить к смягчению монетарной политики, будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике и смягчению денежно-кредитных условий. Как результат, можно рассчитывать на постепенную активизацию кредитования в стране, а также некоторого ослабления давления на показатели чистой процентной маржи банков», — заключил он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.