В мае ипотечное кредитование в России увеличилось на умеренные 0,3% после роста на 0,4% в апреле, говорится в информационно-аналитическом отчёте Банка России «О развитии банковского сектора РФ в мае».
«По предварительным данным, в мае задолженность населения по ипотеке увеличилась на умеренные 0,3% после 0,4% в апреле», — указано в материалах регулятора.
Центральный банк отмечает, что объёмы выдачи ипотеки в мае составили 287 миллиардов рублей, что практически совпадает с показателем апреля — 290 миллиардов рублей, несмотря на то, что обычно в мае динамика выдач уступает апрельской из-за длительных праздничных дней.
«При этом с середины мая крупнейшие банки отменили комиссии, которые взимались с застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой, однако объёмы выдач из-за этого существенно не снизились», — отмечает регулятор.
Основная часть кредитов — около 85% — по-прежнему выдается в рамках государственных программ, что составляет 248 миллиардов рублей против 249 миллиардов рублей месяцем ранее.
«Выдачи по наиболее востребованной «Семейной ипотеке» немного сократились — до 209 миллиардов рублей с 219 миллиардов рублей в апреле. При этом активнее предоставлялись новые транши по уже выданным кредитам в рамках «Льготной ипотеки» (10 миллиардов рублей против 5 миллиардов в апреле), преимущественно на цели индивидуального жилищного строительства», — говорится в материалах.
По информации ЦБ, выдачи по рыночной ипотеке в условиях высоких ставок остаются низкими — около 40 миллиардов рублей. В конце мая средняя ставка по рыночным ипотечным программам составляла 26,8%. В середине июня многие банки снизили ставки в этом сегменте на 1–1,5 процентных пункта, учитывая снижение ключевой ставки.
Добавить комментарий