В Telegram участились взломы аккаунтов

Фото: Григорий Сысоев
Дата:
16.05.2025 - 10:00

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают о стремительном росте числа случаев кражи аккаунтов в популярном мессенджере Telegram. Приводятся конкретные примеры, демонстрирующие масштаб проблемы. Так, по данным старшего аналитика департамента защиты от цифровых рисков компании F6 Марии Синицыной, за первые три месяца 2025 года одна из русскоязычных хакерских группировок похитила более 887 000 аккаунтов пользователей из России и других стран. Для сравнения, за второе полугодие 2024 года эта же группа смогла угнать более 1,2 миллиона профилей.

В Лаборатории Касперского также отмечают негативную тенденцию: в первом квартале 2025 года зафиксирован рост числа краж аккаунтов на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Как правило, злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставить пользователей предоставить свои личные данные. Они пытаются убедить пользователя ввести свой номер телефона, пароль от учетной записи и код из СМС на фишинговом ресурсе, который внешне имитирует официальную страницу мессенджера.

После успешного угона аккаунта хакеры приступают к рассылке сообщений контактам и в группы пользователя, содержащих ссылки на мошеннические страницы. Кроме того, украденные аккаунты выставляются на продажу через специальные маркеты, доступные через веб-панели или телеграм-ботов.

Чтобы минимизировать риск потери аккаунта, эксперты по кибербезопасности настоятельно рекомендуют пользователям включать двухфакторную аутентификацию, регулярно проверять активные сеансы и ни в коем случае не передавать коды или пароли третьим лицам. Также не рекомендуется переходить по ссылкам, содержащимся в сомнительных сообщениях, и вводить учетные данные или коды подтверждения на подозрительных веб-ресурсах. Соблюдение этих простых правил поможет обезопасить аккаунт от взлома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.