Анализ данных Евростата, проведенный РИА Новости, показал, что в течение прошлого года Россия существенно сократила объемы экспорта фруктов, орехов и овощей в страны Евросоюза. По сравнению с 2023 годом, объем поставок снизился почти втрое. Так, общий объем закупок Евросоюзом российских фруктов, орехов, овощей и продуктов их переработки в период с января по ноябрь 2024 года составил 121,1 миллиона евро, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
При этом, за указанный период, страны ЕС закупили овощей на сумму 84 миллиона евро, фруктов и орехов на 17,1 миллиона евро, а продуктов их переработки на сумму, приближающуюся к 20 миллионам евро.
Среди фруктов и орехов, поставляемых из России в Евросоюз, наибольшую долю занимали орехи, объем экспорта которых достиг 14,3 миллиона евро. Объем поставок обработанных фруктов и орехов составил 2 миллиона евро, ягод – 450 тысяч евро, яблок и груш – 307 тысяч евро, а сухофруктов – 18 тысяч евро. В структуре экспорта овощей из России в Евросоюз преобладали бобовые, объем поставок которых составил 50,7 миллиона евро. Кроме того, ЕС импортировал спаржу, баклажаны, сельдерей и другие овощи на сумму 13,3 миллиона евро, огурцы на 11,8 миллиона евро, лук на 1 миллион евро, замороженные овощи на 5,8 миллиона евро, сушеные овощи на 956 тысяч евро, консервированные овощи на 397 тысяч евро, томаты на 47 тысяч евро, а также морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды на сумму 34 тысячи евро.
Добавить комментарий