Хайповый Таджикистан

Фото: Sputnik
Дата:
16.05.2024 - 02:11
Категории:

Мигранты из Таджикистана в фокусе внимания российской общественности — это игра СМИ за интерес аудитории или всё-таки есть серьёзные предпосылки к сокращению в РФ числа граждан Таджикистана?

События в «Крокус Сити Холл» в марте текущего года, где подозреваемыми в совершении теракта, унесшим 145 жизней, были граждане Таджикистана, стали серьёзным детонатором волны националистического негатива по всей стране. Гневные высказывания, дискуссии и требования кардинальных действий по отношению к мигрантам до сих пор сотрясают общественность.

Если внимательно отслеживать новостные блоки различных СМИ, публикующие криминальные события, частота упоминаний преступлений и происшествий, где в качестве фигурантов упоминаются таджики, возросло. Этот факт у ряда социальных аналитиков вызвал подозрение, что в России готовится массовое сокращение числа мигрантов из Таджикистана, и расстрел посетителей концерта в «Крокусе» послужил веским поводом для уже запланированного и подготовленного «великого исхода» таджиков на родину предков.

Это было вполне ожидаемо: уровень недовольства коренных россиян ростом числа мигрантов достиг «точки кипения», и накал негодования нередко граничил с крайней степенью национализма —  шовинизмом. Люди роптали и на то, что мигранты стали занимать рабочие места отнюдь не самые низкооплачиваемые и трудоёмкие. Время, когда азиатские гастарбайтеры были безропотной дешёвой рабочей силой, прошло, и сейчас в своём большинстве они уже утвердившаяся часть населения, которая всё чаще составляет подавляющее большинство в ряде позиций профессиональной номенклатуры.

Интересы диаспор играют не последнюю роль практически во всех регионах страны, а многие их члены стали занимать руководящие должности, имея в подчинении не только своих земляков, но и представителей титульной нации РФ. Бывшие чернорабочие окрылились, пересели с велосипедов на авто, «дошираки» заменены богатой углеводами халяльным меню. Они стали натурализоваться — получать гражданство и, соответственно, приобретать от нового статуса разного рода блага, но, вместе с тем избегать неприятных обязанностей, таких как, например, служба в армии. С такой вольницей, по мнению социологов, решено было покончить, чтобы минимизировать накал недовольства россиян. Исходя из этого, выводы сводятся к тому, что в качестве увертюры было решено снять некий негласный запрет на озвучивание национальной принадлежности участников противоправных случаев и начать подготавливать россиян к крупной акции.

Также, по мнению экспертов, сейчас в СМИ намеренно, по спущенным сверху подробным методикам, создаётся негатив по отношению к приезжим с упором именно на граждан Таджикистана с последующим выдавливанием их из России. Этот план, если таковой существовал в действительности, вполне может быть реализован при самой широкой поддержки общественности. Ведь не возникло же громкого негодования по поводу блокирования в аэропорту Домодедово 300 азиатов среди которых около 200 таджиков. А массовые задержания иностранцев, рейды, депортации, уголовные дела, которые активизировались правоохранителями сразу же после теракта, вообще вызвали рукоплескания.

Однако, по мнению прагматично мыслящих политэкспертов,  муссирование темы с «Крокус Сити» и таджиками-террористами нужно только информационным ресурсам. На этом они «ловят хайп», повышая конверсию своих изданий, интернет-ресурсов или телеканалов. Такого мнения придерживается и политолог, директор АНО «Центра политического анализа» Павел Данилин, которому издание «Автор i» предложило прокомментировать новый информационный мейнстрим:

«Тематика с таджиками  связана с обычной журналисткой работой. После того, как в «Крокус Сити Холл» произошёл теракт,  внимание к представителям этой национальности выросло. И, соответственно, каждое резонансное преступление, которое совершает таджик, СМИ подхватывают в угоду кратковременного информационного тренда».

По словам Павла Данилова, на взаимоотношения России и Таджикистана указанные события не повлияли и никаких кардинальных изменений в межгосударственных диалогах двух стран не будет. Со стороны Таджикистана были принесены соболезнования, на этом всё и закончилось. Значит, политика «открытых дверей» для таджиков остаётся без изменений.

Но всё же, как бы не были убедительны доводы касательно акцентирования внимания прессы на таджиков только лишь для полной выжимки привлечения аудитории, ощущение недосказанности присутствует. Не просто так сразу и вдруг трудовой мигрант в новостной криминальной сводке стал обретать национальность и гражданство, чего до этого долгое время избегалось. Туманно сообщалось «приезжий» или в крайнем случае «гражданин ближнего зарубежья».

Сейчас в экономическом сотрудничестве Москвы и Душанбе Россия со своей стороны имеет минимум выгоды. Товарооборот на 2023 год по объёму больше похож на обмен сувенирами, чем на торговлю двух стран, и составил менее 1,7 миллиарда долларов, что никак не влияет на внешнюю экономическую политику РФ в целом. Только с Узбекистаном товарооборот России на указанный год достиг почти 10 миллиардов долларов. Таджикистан был и остаётся на задворках торгово-промышленной жизни не только стран Центральной Азии, его присутствия нет даже среди государств Евразийского экономического союза.

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, эксперт московского центра Льва Гумилёва Александр Разуваев уточнил изданию «Автор i»:

«С экономической точки зрения, Таджикистан для России не должен представлять интереса. Как партнёра эту страну соседи не рассматривают, даже Иран, несмотря на то что таджики этнически близкие ему горные персыСейчас Россия заинтересована в связях с хабами «серого» импорта, такими как в Казахстане, Азербайджане, и, главное, в Узбекистане. Таджикистан таких возможностей не имеет. Экономическая неразвитость, наркотрафик, военная напряжённость на границе с Киргизией и отсутствие инвестиций, может скоро превратить Таджикистан во второй Афганистан».

Выглядит странно, но, скорее всего, эти негативные факторы и являются той сцепкой, благодаря которой Таджикистан ещё имеет статус экономического и политического партнёра России. Наличие российской военной базы в Таджикистане никак не является точкой интересов Москвы. Она была расквартирована ещё в 2004 году как сдерживающий форпост против талибов Афганистана и нужна только самому Таджикистану. Очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы её сосед, пусть даже с экономикой-аутсайдером оставался хотя бы предсказуемой страной на ближайшее обозримое будущее: без сражений политических и криминальных группировок, что зачастую одно и то же, роста влияния агрессивных кланов, терроризма, рассадника эпицентров вирусных заболеваний и алеющих под синим небом просторов опиумного мака и, главное, без социальных потрясений, которые, несомненно, произойдут, если Таджикистан не будет спускать пар напряжённости, отправляя «дивизии» своих молодых граждан на заработки за границу. Это наиважнейший способ выживания Таджикистана как страны, ведь резкий демографический подъём после распада СССР создал опасный дисбаланс между объёмом народонаселения и возможностями властей обеспечить людей работой.

Сейчас валовый внутренний продукт Таджикистана на 30% складывается от доходов своих граждан, которые работают за рубежом, в подавляющем большинстве в России. По последним приблизительным данным, таджиков-мигрантов в РФ насчитывается до трёх миллионов человек, треть из них  — нелегалы. Всего в десятимиллионном Таджикистане три миллиона трудоспособных мужчин от 14 до 65 лет. Получается, что треть населения Республики живёт и работает в России, а деньги, которые мигранты зарабатывают в РФ, тратятся по месту пребывания по минимуму, в основном они уходят на родину своей пожилой родне. Это и есть цена, которую платит Россия за приграничное спокойствие, по сути, датируя Таджикистан, как и соседнюю Беларусь за лояльность.

До середины мая 2024 года, противопоставляя и анализируя сигналы из информационного поля, мнения экспертов и политико-экономические обстановки, связанные с Таджикистаном, можно было бы сделать вывод: затяжная череда громких сенсационных новостей с подчёркиванием национальной составляющей не более чем «подогрев» самими информационными платформами. Исходя из практики социальных законов, интерес публики к этой теме должен скоро сойти на нет, а значит, потухнет и сама информационная повестка — «хайп сдуется». Однако, 14 мая, на тот момент кандидат на должность министра внутренних дел, Владимир Колокольцев в Совете Федерации заявил об уже документально готовой реформе регулирования миграции. Какие нововведения  внесены в законодательство не сообщалось. Однако, судя по нервной реакции представителей таджикских диаспор на предложение издания «Автор i» прокомментировать новость, они ничего хорошего не ждут.  Тем более, что глава МВД потребовал от силовых структур «жёстких мер по отношению к иностранным гостям», так как «ситуация с мигрантами стремительно ухудшается».  Это значит, что в дальнейшем массовый отток таджиков из России исключать не стоит.

Сергей Авдеев

Журналист


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *